调岗降薪员工可拒绝 龙岩去年有655起劳动纠纷

来源:东南网  2013年05月07日09:45

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

调岗降薪员工有权说"不"!龙岩法院受理655起劳动纠纷调岗降薪员工有权说"不"!龙岩法院受理655起劳动纠纷

  东南网-海峡导报5月7日讯(记者 康泽辉 通讯员 陈婉婉刘彬辉)未经协商,龙岩某机械公司将陈某调岗。9天后,陈某申请劳动仲裁,要求公司支付工资差额、经济补偿金等。龙岩新罗法院判决,机械公司赔偿陈某13064.52元。公司不服,向龙岩中院提起上诉,但被驳回,维持原判。因为根据劳动合同法,未经双方协商一致,公司调换员工工作岗位属违法行为。

  据悉,去年以来,龙岩中级人民法院共受理655起劳动争议纠纷,其中经济补偿金纠纷、工伤保险待遇纠纷、劳动合同纠纷、追索劳动报酬纠纷居多。法官们发现,目前劳动者维权意识不断提升,企业用工也逐渐规范化,但维权中双方仍存在不少误区。

  案例1

  单方面调岗 劳动者有权说“不”

  陈某,2009年9月受聘于一家机械公司,任风险部管理员,每月工资1200元。可去年4月16日,未经双方协商,公司决定将陈某调岗。

  9天后,陈某以公司未经协商调岗降薪等为由,要求解除劳动合同,并申请劳动仲裁,要求公司支付4月份的工资差额、经济补偿金等。

  新罗法院审理认为,双方签订的《劳动合同》明确约定了陈某的工作岗位,未经双方协商一致,公司调换陈某工作岗位属违法变更劳动合同约定的内容。

  因此,机械公司应支付陈某2012年4月份起的工资差额、经济补偿金等共13064.52元。机械公司不服,向龙岩中院提起上诉,被以适用法律正确予以驳回,维持原判。誅法官提醒:

  用人单位变更工作岗位、薪资待遇等条款时,必须与劳动者协商一致并采用书面形式。在没有协商一致的情况下,擅自调岗降薪属于违法变更劳动合同条款,无法律效力。

  劳动者若遇调岗、降薪,可要求用人单位履行劳动合同,或申请解除劳动合同与经济补偿。但不少劳动者面对调岗,常怠工、旷工,以示抗争,这样很可能让自己陷入维权误区,最后落得一场空。

  案例2

  遇“恶意”员工 企业有苦难言

  杨某,本在龙岩一家物流公司当驾驶员,干了11个月,双方没有签订劳动合同。去年6月离职后,杨某说公司没和他签合同,将公司告上法庭。

  法院审理认为,杨某与物流公司劳动关系成立,杨某的合法权益应受法律保护。但物流公司喊冤,说杨某拒绝签订劳动合同,这可能是杨某的恶意起诉。

  这家公司说,杨某此前曾在厦门一家物流公司供职,同样没签订劳动合同,离职后也申请了劳动仲裁。但是物流公司没能提供书面形式要求杨某签订合同的其他证据。

  最后,法院判决,物流公司应当向杨某支付自工作11个月的二倍工资,除去原先支付的,还得再补上一倍工资差额61938.15元。誅法官提醒:

  用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当向劳动者每月支付两倍工资。

  物流公司主张遭遇 “碰瓷式维权”,但依据《劳动合同法》规定:“若自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应书面通知劳动者终止劳动关系,无须向劳动者支付经济补偿。”

 


相关报道:偷运980斤死猪肉皮还想行贿?龙岩一男子被刑拘 2013-05-07 09:29:05
          网爆龙岩快递员上班斗地主 客户上门还说斗完这把 2013-05-07 09:25:48
          4800米长木栈道环绕福建龙岩武平梁野山瀑布 2013-05-07 09:23:40
          龙岩缉枪治爆查获4起 收缴枪支39支、子弹825发 2013-05-07 09:21:49
          目前龙岩PM2.5或难达国标 三因素影响空气质量 2013-05-07 09:13:18
          龙岩市又有2名会员加入中国摄影家协会 2013-05-07 09:11:07
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于劳动纠纷 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)