目前龙岩PM2.5或难达国标 三因素影响空气质量

来源:闽西新闻网  2013年05月07日09:13

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  记者 罗文伟 陈志强

  空气质量好坏与否和每位市民息息相关,也是我市生态环境建设的一大内容。5月2日,记者从市环保局污控科了解到,目前影响我市中心城区空气质量的三大主因分别为:机动车尾气、扬尘和高能耗生产工艺所排放的大量工业废气。

  城区机动车保有量大

  据悉,目前我市中心城区汽车保有量达到10多万辆,此外还有数量庞大的摩托车、助力车,机动车,总保有量达数十万之多。使用中的机动车每天排放的尾气总量庞大。市环保局污控科邱科长介绍,机动车尾气是空气污染源之一。

  在所有机动车当中,不少机动车的发动机老旧,燃油不充分,在发动和爬坡过程常产生缕缕黑烟。这种情况在部分公交车和载重货车中较为常见。龙腾路因与319国道连接,不少过境载重货车选择从龙腾路进入319国道,而龙腾路纵向贯穿我市中心城区,过境车辆所排放的尾气在一定程度上给城区带来空气污染。而机动车尾气含有碳氢化物、氮氧化物、一氧化碳、二氧化硫及固体颗粒物等成分,对空气环境污染较大。

  建筑和道路扬尘影响空气

  当前,我市正处于城市建设快速发展阶段,建筑项目随处可见,在城区龙岩大道和龙腾路两条主干道周边就分布着众多建筑工地。邱科长介绍,建筑工地在施工过程中导致的扬尘现象难以避免,而这势必会使大量固体颗粒物飘浮在空中,加重空气混浊程度。工地上部分运载弃土的车辆也存在滴洒漏问题。

  由于城区机动车保有量大,车流在城区主次干道上行驶时,频繁碾压道路上的细碎颗粒物,将这些颗粒物卷入空气中。而建筑工地周边路段,由于沙石、土块从运载车辆上掉落在路面上,经车辆碾压,更易带来阵阵尘土,较细小的尘埃能在空中长时间停留。

  据了解,扬尘使空气污浊,影响环境。对人体也有危害,大量吸入微细粉尘容易导致支气管炎,肺癌等呼吸道疾病。

  高能耗企业废气排放量大

  早前在城市发展布局当中,不少高能耗企业如水泥、钢铁等企业分布在中心城区内。为适应新的发展格局,高能耗、高污染企业陆续搬离中心城区。2007—2009年,中心城区18家水泥污染企业陆续关闭,但2010年以来,中心城区空气质量未得到进一步改善。主因就是中心城区内一些淘汰类落后钢铁产能企业未关闭。

  高能耗企业所采用的生产工艺当中常有一标志性建筑——高大烟囱。据邱科长介绍,目前我市中心城区有80多根仍处于使用状态的烟囱,其中有50多个是燃煤烟,排放的废气时刻影响着中心城区空气质量。

  市政协委员廖占红认为,在全省九个地级市当中,我市和三明市的空气污染指数偏高。机动车尾气、工业废气、建筑和道路扬尘三大因素正影响着我市中心城区空气质量。当前我市正在加紧推进空气质量指数PM2.5的数据发布工作,但就我市现状,测量出的PM2.5指数可能难以达到国家标准。


相关报道:龙岩市又有2名会员加入中国摄影家协会 2013-05-07 09:11:07
          龙岩驾考教练突然要涨价 教协回应:属私人行为 2013-05-06 10:36:46
          龙岩情侣骑自行车结婚 几十名骑友来助阵 2013-05-06 10:31:25
          龙岩市初中保送实行校长实名推荐 更公平更合理 2013-05-06 09:45:17
          龙岩男来厦门打拼十余年 不堪房价高涨回家盖洋楼 2013-05-06 09:37:34
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于空气质量 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)