龙岩现闽首例H7N9病例 农业局紧急通知加强防控

来源:龙岩市人民政府网站  2013年04月27日09:12

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  龙岩市农业局关于全面加强H7N9禽流感防控工作的紧急通知

  各县(市、区)畜牧兽医水产局,永定县农业局:

  近日,我市永定县发现1例人感染H7N9禽流感疑似病例,已引起各级领导高度重视。到目前为止,我市尚未在动物中发现H7N9禽流感病毒,但我市目前仍处于禽流感的高发季节,也是侯鸟迁徙活跃期,根据省农业厅的部署和市领导指示精神,现就进一步加强H7N9禽流感防控工作有关事宜紧急通知如下:

  一、全面开展疫情排查和监测。各地要紧急行动起来,按照动物疫病监测和排查的要求,对辖区内动物流感疫情进行一次全面排查,认真开展H7N9禽流感监测和排查,重点对活禽交易市场、水网地区、侯鸟密集活动区的家禽进行监测。发现异常情况及时上报并采样监测。严格疫情报告制度和核查制度。

  二、进一步加快强制免疫进度。结合当前的春防工作,要强化切实有效措施,全面落实高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫工作,并在4月27日全面完成,切实做好“应免尽免,不留空档”,构建有效免疫保护屏障。

  三、严格实施检疫监管。各级动物卫生监督机构要严格产地检疫和屠宰检疫,强化对畜禽交易市场、规模养殖场等重点场所监督检查,督促活禽经营市场落实定期休市消毒制度,发现的问题,要督促整改到位。省际边境动物卫生监督检查站要加大监督检查力度,严防外源疫情传入。

  四、开展消毒灭源工作。要迅速组织全面开展消毒灭源工作。重点做好活禽交易市场、畜禽养殖场、定点屠宰场、进出省际畜禽运载车辆及工具的消毒来源工作。

  五、规范病死动物无害化处理。各地要加强防疫知识和政策法规的宣传,督促养殖场户、畜禽贩运户和经营户对病死畜禽严格按照“四不准一处理”规定进行处置,坚决杜绝病死动物及其产品流入市场或乱丢乱弃,切断疫病源头,严防疫病发生蔓延。

  六、切实做好各项应急准备工作。按照《重大动物疫情应急条例》要求,进一步完善应急预案,完善应急防控措施。加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做好应急物资储备等工作。要及时落实省政府关于禽业生产扶持政策措施,稳定我市禽业生产。

  七、密切与卫生部门配合。加强与卫生部门沟通、协调,互通信息,共同做好H7N9禽流感防控工作。切实加强正面宣传和舆论引导,及时公布监测结果,防止造成恐慌,消除负面影响,维护社会稳定。


相关报道:龙岩学院新增5个本科专业 预计今年开始招生 2013-04-27 09:10:42
          央视节目拍摄基地落址龙岩紫金山国家矿山公园 2013-04-27 09:02:11
          龙岩汀州城隍庙里的植物学家29年发现4个植物新种 2013-04-26 09:40:40
          龙岩一大厦停水业主叫苦 物业:3户只有1户缴水费 2013-04-26 09:27:47
          龙岩公交司机开小差 九龄童被其拖行20余米血肉模糊 2013-04-26 09:23:25
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于H7N9病例 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)