龙岩驾照正式采用学时管理系统 上下课需按指纹

来源:闽西新闻网  2013年04月10日10:05

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  本报记者 陈志强 罗文伟

  教练把一张IC卡插入教练车上的指纹智能终端,在终端上按指纹;接着,他的学员张先生插卡、按指纹,这样教练、学生完成“签到”,张先生开始了培训。

  一小时后,张先生想休息,他先插卡,按指纹;接着,教练插卡、按指纹,完成“签退”。

  这是7日上午,记者在岩城一家驾校看到的一幕。

  据悉,龙岩中心城区14家驾校、1800多辆教练车已完成IC卡计时系统的装置并顺利完成试运行,从4月份开始,我市正式启用机动车驾驶培训学时管理系统。

  为什么要启用新系统进行驾照培训呢?记者就此进行了采访。

  过去培训存在诸多人为因素

  据交通部门有关人员介绍,过去学员培训质量没有保证,存在诸多人为因素。培训时间够不够由教练说了算,本来要4小时的,有时两三个小时就结束,学时省了,存在“偷工”问题,产生的后果是“马路杀手”多。

  据有关人员介绍,在过去的培训中,教练员存在应试教学现象,经常不按教学大纲来培训,有考的项目培训多,没有考试的项目训练少,不是以应会为主,而是以应试为主。总之,没有完全以学员真正掌握技术的目标来培训,而是围绕考试大纲培训学员,无形中影响了培训质量。还有就是教练场地不规范,教练车到处跑,到处练,无法做到统一、有效管理。

  新大纲实行培训考试统一

  “1月1日,我国出台了史上最严的交规,国家对驾校培训要求更高了。” 岩城某驾校负责人说。

  今年1月1日起,交通部和公安部联合出台的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,统一了培训与考试内容,解决了过去“培训部门负责培训,执行的是教学大纲;公安部门负责考试,执行的是考试大纲”的问题。

  交通部门有关人员说,这对学员培训工作提出了更高的要求,《机动车驾驶培训教学与考试大纲》对各种车型的驾驶须完成的学时作了规定,其中C1、C2车型学员培训必须完成78个学时,分别完成科目一、二、三相应的12个学时、26个学时和40个学时学习后才能参加公安部门组织的三个科目预约考试。每个教学阶段结束后,应当对学员本阶段的学习进行考核,阶段考核合格后,进入下一阶段学习,对阶段考核不合格的,由考核员确定应当增加复训的内容和学时。这次出台的考试大纲和教学大纲,与三个教学阶段相对应的有三个考试科目,考试由公安部门组织实施,考试按科目一、科目二、科目三顺序进行,只有前一科目考试合格后,才可以参加下一科目的考试。

  培训由设备“说”了算

  “插卡‘签到’后,结束没有‘签退’的话,今天就白练了。”在一驾校学习的陈小姐谈到新的管理规则感到有点不适应。

  在中心城市一些驾校,记者看到,教练员、学员都得插卡、按指纹后才上车训练,培训在驾校训练场地进行,结束后又得插卡、按指纹,这样系统才完整记录学员的学习时间。只有达到了一定的学习时间,完成规定的学时,才能参加公安部门的预约考试。

  陈小姐说:过去培训可以造假,现在整个过程有设备监督,很难造假。

  采访中,记者了解到,这一做法有效解决了教练车不在许可场地训练、不在自有场地训练,教练员在编不在岗及非教学车辆从事教学活动等涉及安全和公正的问题,有利于维护企业、教练员、学员的正当权益和整个驾培行业持续、稳定、健康发展。

 


相关报道:龙岩采取五项措施积极防控人感染H7N9禽流感 2013-04-10 10:04:20
          龙岩活禽市场生意萧条 清热解毒药品销售火爆 2013-04-10 10:01:47
          龙岩永定土楼换“夏装” 村民增收笑呵呵 2013-04-10 10:00:16
          龙岩公交车上长木耳 卫生死角不少 2013-04-10 09:57:04
          龙岩男子怀疑妻与亲叔有染 拿刀将他刺伤 2013-04-10 09:54:20
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于龙岩驾照 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)