龙岩采取五项措施积极防控人感染H7N9禽流感

来源:闽西新闻网  2013年04月10日10:04

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

 昨日下午,市第一医院开展人感染H7N9禽流感应急演练。图为抢救小组正对“疑似病人”进行专家会诊。(记者 罗姝 通讯员 钟丽玲 摄)  昨日下午,市第一医院开展人感染H7N9禽流感应急演练。图为抢救小组正对“疑似病人”进行专家会诊。(记者 罗姝 通讯员 钟丽玲 摄)

  闽西新闻网讯 (记者 陈志强 通讯员 王燕) 我国部分地区发生人感染H7N9禽流感后,为做好防控工作,近日,我市卫生部门采取了五项措施积极防控人感染H7N9禽流感。

  市卫生局召开专题会议,研究部署人感染H7N9禽流感防控工作,研究应急对策。开展知识培训,对全市医疗卫生单位分管领导及相关专业人员进行了医疗救治等知识的培训,安排部署防控工作重点。迅速落实防控措施,成立防治工作领导小组及专家技术指导小组,进一步明确工作任务;将市一院、二院和各县(市、区)综合医院定为人感染H7N9禽流感定点救治医院,要求各医疗单位做好人员、技术和物资等各项准备工作,规范开展预检分诊和发热门诊工作,积极开展不明原因肺炎病例监测,一旦发现疑似病例立即报告。开展健康宣传教育工作,指导公众科学防病。加强协调,强化联动,进一步加强与教育、农业、林业、畜牧、出入境检验检疫等相关部门的沟通协调,及时互通重要监测信息,形成防控工作合力。

 图为8日新罗区动物疫控中心兽医正在龙门一养殖场采集检测禽流感棉拭子。 记者 池银花 通讯员 黄标敏 摄  图为8日新罗区动物疫控中心兽医正在龙门一养殖场采集检测禽流感棉拭子。 记者 池银花 通讯员 黄标敏 摄

  农业局全面排查动物流感

  闽西新闻网讯 (记者 池银花 罗姝) 为做好当前动物H7N9亚型流感防控工作,昨日,记者从农业局获悉,我市加强对动物流感的排查和检测,严格实施检疫监管,规范病死动物无害化处理,加强消毒灭源工作,对H7N9亚型流感进行防控。

  目前,我市各地正对辖区内动物流感进行一次全面排查,开展了监测和流行病学调查,重点对活禽交易市场、水禽密集饲养区、水网地区、候鸟密集活动区的家禽进行监测。严格执行24小时专人值班制度,加强对动物流感举报信息核查,及时消除隐患。

  据悉,我市动物卫生检疫监管、消毒灭源以及病死动物无害化处理工作已形成常态化。此次,各级动物卫生监督机构还将加大力度,严格执行产地检疫,强化对畜禽交易市场、规模养殖场等重点场所的监督检查。

  定点医院全面防控

  闽西新闻网讯 (记者 罗姝 池银花 通讯员 严先兰) 昨日,记者走访发现,我市多家定点医院都已启动了发热门诊预检分诊,公布了人感染H7N9禽流感预检分诊流程以及张贴了相关的宣传知识。

  “当接诊到发热病人,护士首先会对其进行预检分诊登记,测体温、问病史,然后根据不同的症状,作出分诊引导。当对于查血常规、拍胸片,结果呈阳性的病人,将进行登记和上报,同时留取标本作病原学检查。”市第一医院的涂副院长介绍,作为定点医院,该院制订了人感染H7N9禽流感医疗救治方案并组建了救治专家组,成立了医生、护理3级梯队,从物资、设备、病房等方面做了充分准备,还配备了一辆专门负责转运的救护车。

 


相关报道:龙岩活禽市场生意萧条 清热解毒药品销售火爆 2013-04-10 10:01:47
          龙岩永定土楼换“夏装” 村民增收笑呵呵 2013-04-10 10:00:16
          龙岩公交车上长木耳 卫生死角不少 2013-04-10 09:57:04
          龙岩男子怀疑妻与亲叔有染 拿刀将他刺伤 2013-04-10 09:54:20
          龙岩308省道上杭段一客车出事故 23人逃生4人被困 2013-04-10 09:51:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于H7N9禽流感 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)