龙岩市加强以野生鸟类为重点的野生动物资源保护

来源:闽西新闻网  2013年03月19日09:22

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  编者按:

  党的十八大提出“大力推进生态文明建设”,“美丽中国”成为“热词”。如何保护好绿水青山、实现人与自然和谐相处,是在经济快速发展的今天,我们亟需破解的时代“命题”。

  每年3月25—31日是我省“爱鸟周”,今年的主题是:“美丽福建,让鸟儿自由飞翔”。在活动即将到来之际,特策划一组报道,旨在唤醒更多人“珍爱自然、保护生态”的可贵意识。

  我市加强以野生鸟类为重点的野生动物资源保护——

  美丽家园不是梦

  □ 记者 罗姝 通讯员 林宣

  “一个古镇、十里河滩、百亩水塘、千亩田园、万亩果园”,在《长汀三洲湿地公园规划》中,如诗的语言描绘着令人憧憬的画面。昨日,记者从市林业局获悉,长汀三洲湿地公园正在申报国家级湿地公园。

  可以预见,不久的将来,昔日的“火焰山”上又将诞生新的“花果山”,届时将有更多鸟儿飞回来!

  全市共有3个自然保护区、455个自然保护小区

  作为鸟类重要栖息地,我市的生态公益林约占全市森林的29.5%。目前,全市共有梅花山、梁野山、圭龙山3个自然保护区,面积达41867公顷。

  其中,梅花山、梁野山为国家级自然保护区,省级自然保护区圭龙山正在申报国家级自然保护区。由于管理到位,这些自然保护区珍稀野生动植物逐步恢复,已初步实现人与自然的和谐、统一。

  此外,经过几年的发展,我市的各类自然保护小区达到455个,面积达72554.4公顷,其中,受国家、省重点和一般保护的野生动物的栖息地、繁殖地、越冬地或迁徙停歇地面积达7072.8公顷。

  通过造林绿化、改善环境,鸟类栖息场所得到有效保护,我市野生鸟类数量正逐步增长。

  山上抓、山下查、路上堵

  我市林业、森林公安等各有关部门围绕加强以野生鸟类为重点的野生动物资源保护,建立协调配合、齐抓共管的联合机制和打防结合、标本兼治的长效机制,做到山上抓、山下查、路上堵,增强打击合力,同时把专项打击与日常监管紧密结合起来,推动群防群治良好局面的形成。

  据市林业局林政科科长廖宝生介绍,今年“爱鸟周”期间,我市各级林业部门将主要在保护区周边乡镇开展宣传活动,同时加强调查走访,对林区有捕猎习惯者进行再教育、再监督,还将进一步要求酒店、餐馆作出拒绝收购和烹饪野生动物的承诺,张贴劝告就餐者拒食野生动物的友情提示,并加强检查监督。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

相关报道:新交规实施两个多月 龙岩中心城区违章量大降 2013-03-18 09:47:50
          龙岩境内高速公路收费站ETC全覆盖 2013-03-18 09:42:40
          龙岩女子网购99元裙子 轻信“卖家”被骗4万元 2013-03-18 09:39:31
          龙岩一饮品店员工行为乖张 两次曝出"打人事件" 2013-03-18 09:37:15
          售问题食品按十倍赔偿 说说龙岩消费维权的事 2013-03-18 09:35:11
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于野生鸟类 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)