龙岩、南平福州行政区划将有所调整

来源:东南早报  2013年03月04日09:29

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  早报讯 (记者赖劲松)记者昨日从省发改委获悉,我省今年将适时推进龙岩、南平、福州三地的行政区划调整。

  省发改委相关负责人透露,今年我省将适时推进行政区划调整,争取龙岩市行政区划调整方案尽快获国务院批准。同时进一步研究论证南平市行政区划调整方案,积极开展福州市行政区划调整前期工作,并力争上报国务院。

  “龙岩、南平、福州等3个设区市的行政区域调整具体工作,将由省民政厅牵头,省编办及龙岩市政府、南平市政府、福州市政府配合。相关工作如果有什么新进展,将会及时向社会公布。”省发改委的这位负责人表示,以上3个设区市,最先迈出行政区域调整步伐的应该会是龙岩市,南平和福州将紧随其后。另外,我省今年还将稳步推进县政府驻地和乡级行政区划体制改革,适时开展撤乡设镇和镇改街道工作。

  记者了解到,龙岩行政区域调整方案主要有撤县设区和撤乡并镇两大思路。此前,有一种说法是龙岩的永定县和上杭县准备撤县设区。而另一规划举措为试点“撤乡并镇”,龙岩希望借此扩大中心镇辖区的范围,增加经济总量和人口规模,提升城镇发展空间。据悉,龙岩的最后一次行政区划调整是1997年设立了新罗区。

  另外,之前有传言称福州市将新设闽侯新区、连江区、长乐区、侯官区,取消设立晋安区;南平市将更名为武夷山市,但这些消息均为民间版本,三地官方并未公布行政区划调整的上报或最终方案。

  对于坊间传说的这些方案,省发改委不置可否。上述负责人表示,一切需待国务院批准后才能公布。

 


相关报道:龙岩堂兄好无良 酒后对弟媳乱来还丢百元补偿费 2013-03-04 09:26:33
          挑谷子、单手举轮 龙岩武平农民运动会很欢乐 2013-03-04 09:19:58
          龙岩永定一环卫阿姨获全国优秀:我是环卫工,我骄傲 2013-03-04 09:18:40
          80岁老父病故 龙岩被刑拘村干部回家奔丧 2013-03-04 09:15:01
          龙岩街头现山寨"通缉令" 悬赏10万"通缉"嫌疑人 2013-03-04 09:08:13
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于龙岩 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)