龙岩:假期中心城区大部分中小学校体育设施不对外开放

来源:闽西新闻网  2013年02月25日10:14

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

龙岩:假期中心城区大部分中小学校体育设施不对外开放龙岩:假期中心城区大部分中小学校体育设施不对外开放

  本报记者 林永清 刘菲菲 文/图

  春节长假,家住龙岩中心城区莲东小区的张勇,想带儿子去附近学校跑跑步、打打球,却被学校保安告知放假期间学校不对外开放。他站在自家阳台上,望着隔壁偌大的操场颇为无奈与不解。

  大学刚毕业的罗跃,平时总喜欢约上三五好友一起打篮球、踢足球。然而,他们也曾遭遇一些“小烦恼”。因为周边的学校的球场几乎都不对外开放,每次想找个地儿痛快地打场球就显得特别麻烦。他与朋友们找了几所学校,却屡屡被保安拦了下来,让他们很是郁闷。

  记者获悉与张勇先生和罗跃有同样经历的市民不少。

  现状:

  绝大多数学校未开放

  仅四所市属学校开放

  19日上午,记者先后走访了莲东中学、石粉小学、龙岩附小、龙岩七中、龙岩九中、西安小学、龙岩高中共7所学校,均被告知不对外开放。

  透过莲东中学的铁围墙,记者见到崭新的塑胶跑道与足球场上空无一人(如图)。记者称自己是附近的居民,询问学校保安人员能否进入学校球场打球时,保安人员说:“你要去办健康证。”而保安所指的健康证,需要携带居民身份证向莲东中学校方申请办理。他还告诉记者,据他了解,附近居民很少有办理的。

  在石粉小学,当记者说要进去运动时,保安则说:“进去要打电话问校长,他同意才行。”

  “最近学校周边正在建设,所以不对外开放,应该施工完后会对外开放吧,我也不是很清楚。”龙岩附小的保安含糊地回答。

  而在随后走访的几所学校,记者得到的回答也都大同小异。

  为了了解学校体育设施开放情况,记者采访了市、区两级教育部门。“平时应该是有对外开放,可能寒假期间都放假过年,学校没有人管理,没有开放也可以理解。”市教育局一工作人员如是说。

  据市教育局工作人员介绍,目前,中心城区大部分中小学校校园体育设施并未向市民开放。中心城区只有市教育局直接管辖的龙岩一中、松涛小学、龙岩高中以及龙岩附小这四所学校可向市民开放,提供体育设施供市民健身锻炼。

  原因:

  关键担心安全问题

  人员和经费也不足

  为何多数学校不愿意将体育设施向社会开放呢?开放学校体育设施到底难在哪?

  “学校不愿将体育设施对外开放是出于多方面考虑的,这其中涉及安全和管理问题,特别是安全问题。”新罗区教育局体卫艺股的负责人邹清说,在安全问题上,一旦学校体育设施对公众开放后,存在许多隐患。首先,社会人员身份相对复杂,难以识别,将给学校的安全管理增加难度,极容易发生危害校园安全的事件。其次,如果学校提供锻炼场地及设施,那么市民在运动过程中发生人身意外伤害时,或者市民携带的物品被盗等,学校常被追责。

  “换句话说,学校不开放就没有责任,开放了反而要承担许多责任!”邹清有些无奈地说道。

  他还表示,开放学校体育设施,无论是场地或是安全均需要由学校派出专人管理,而管理的人员费用该由谁买单等问题也由此产生。

  “校外人员进来锻炼后,场地上会留下一些垃圾。有时一些市民还会带宠物进学校,宠物常常随处‘方便’,这些都给学校带来极大的管理难度。”他说,一些市民不遵守场地管理要求,穿高跟鞋进塑胶跑道、乱吐口香糖、乱丢烟头等,都将造成体育设施的损坏。由此产生的体育设施及器材的维护、保养费用该由谁来买单?

  建议:

  适时开放办卡管理

  核算成本适当补贴

  学校体育设施难道真无法实现对外开放?是否有解决措施呢?

  “其实,我们也有考虑逐步采取措施实现学校体育设施对外开放。”邹清告诉记者,他认为学校可以根据附近居民体育锻炼的需求,在每天适当的时间段对外开放。比如:在傍晚,学生放学后,对外开放一个小时左右;同时,为了方便管理,还可以办理出入学校的健康卡、健身卡之类的证件。

  如此一来,既能让学校附近的居民实现锻炼的愿望,也能方便学校管理。他还建议政府要从资金上扶持学校,在人员管理、器材维护、卫生清洁方面给予学校适当的补偿。

  对于进一步开放学校体育设施供全民锻炼,市政协委员杨健中也给出了自己的建议。他希望市委、市政府能要求中心城区部分公共体育设施较少的片区内的学校体育设施能积极向市民开放。而且由于学校体育教学与市民日常锻炼有差异性,学校可补充一些适合市民锻炼的健身器材;同时,应完善校园安全设施,尽可能使学校体育场所与文化教学场所隔离,而这部分工作应由政府相关职能部门完成并列入各级政府预算;政府要承担体育锻炼设施的购置以及维护工作,相关职能部门定期巡检各学校体育锻炼设施。此外,他认为学校可以适当向参与锻炼的市民收取小额费用。


相关报道:龙岩:刹车故障开去送修 途中车失控他撞死老人 2013-02-25 10:05:05
          龙岩连城姑田“游大龙”500米长龙“走起”闹元宵 2013-02-25 10:03:24
          龙岩连城巡粽祈丰年 客家第一粽高达1.6米 2013-02-25 09:58:16
          龙岩一橡塑制品厂突发大火 奋战3小时才扑灭 2013-02-25 09:54:06
          龙岩确定今年住房保障工作目标:开工建设5320套 2013-02-25 09:51:37
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于体育设施 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)