龙岩市已明文禁止放孔明灯 违者最高可罚3000元

来源:闽西新闻网  2013年02月22日09:29

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  本报记者 罗姝 钟丽琳

  2月14日晚上,在岩城街心广场、人民广场空前热闹,很多市民选择放孔明灯的形式来寄语新的一年,增添了情人节的氛围。但孔明灯背后的安全隐患却不容我们小觑!特别是随着元宵节临近,在中心城区各公园、广场等人员较集中的地方销售、放孔明灯的现象也多了起来。然而,放孔明灯是否合法?会存在怎样隐患?是否要面临处罚?18至19日,记者对此进行了采访。

  “我和男友情人节那天在街心放孔明灯了,写上自己的祝福心愿,看到孔明灯飞到高空就很高兴。”小婷告诉记者,但她也有些后怕,“不是所有人的孔明灯都能顺利升空,旁边有对父子的孔明灯就挂在旁边的树上,好险没烧起来。”记者也观察到,售卖孔明灯,一般都是小摊小贩,价格在10元以内。据了解,孔明灯里有明火,制作材料为易燃物品,其燃料燃烧后外焰温度高达300℃。由于其燃放时间、地点和飘移方向、高度、距离均不确定,燃烧的火焰如掉落在油气站、电力设施、通信设备、山林以及各类建筑物上极容易引发爆炸或火灾事故。

  记者从市森林防火指挥部办公室了解到,为消除因放孔明灯带来的安全隐患,我市早在2011年2月14日就已经发布了《关于禁止燃放“孔明灯”的通知》。市森林防火指挥部根据《森林防火条例》第五十条规定,鉴于我市城区周边都是林地,燃放“孔明灯”进入林地上空,属于在森林防火区内野外用火行为,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。而销售孔明灯属于买卖易燃易爆违禁品,如有发现,可向公安、消防进行举报。

  此外,记者还了解到,根据市气象局预报,元宵节期间,多云间晴,森林火险为4级,属森林防火期,除了禁止燃放孔明灯之外,还禁止在林区使用明火,特别是中午、下午更应谨慎用火。

 


相关报道:节后龙岩快递业运力不济 呈“春节模式”复工迟 2013-02-22 09:24:29
          龙岩:千米绿化带被开60多个口 市民舍天桥横穿曹溪路 2013-02-22 09:22:06
          龙岩:因琐事三好友翻脸 两人逼其中一人拍裸照 2013-02-22 09:16:46
          龙岩特型演员酷似“毛委员” 认湖南干爹学口音 2013-02-22 09:04:36
          龙岩市区招聘会:岗位数量不减 达成意向不多 2013-02-22 09:01:44
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于孔明灯 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)