龙岩:旅客吐槽火车票退票难 今年退票有新规

来源:闽西新闻网  2013年02月01日09:37

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  记者 曾燕福 林永清

  2013年春运开始了,众言春运火车票是“一票难求”,为何部分旅客却把手中的车票退回去?旅客退票难不难?退票有哪些新规?1月29日,记者前往龙岩火车站探访。

  旅客吐槽退票难

  今年春运,网络、电话订票预售期提前至20天,车站窗口及代售点预售期提前至18天,比往年增加近一倍。然而,预售期的延长,一定程度上也使旅客行程不确定性加大,使得部分旅客不得不退去手中的车票。

  当日上午10许,记者在龙岩火车站售票厅发现,相比往年春运,售票窗口前排队买票的队伍明显短了很多。反倒在退票改签窗口前排队的人比较多。

  岩城一外来工老李在半个月前就买好了1月31日回浙江嘉兴老家的火车票。然而,公司临时决定改假期,老李只好把票退掉。当老李前来退票时,工作人员告诉他,“实名制火车票退票,需要出示和票面信息一致的身份证,否则退不了票。”老李一听难住了,没办法,只好携身份证再次前往火车站排队退票,前后共花了两小时,才把票给退了。

  外来工陈先生也遭遇退票难问题。陈先生介绍说,他通过网络买到了一张龙岩至福州的火车票和一张福州至北京的火车票。由于行程变化,他只好前来火车站把车票退掉。陈先生到窗口办理退票时,被告知龙岩始发的车票可以退,但退福州到北京的车票只能到福州办理。对此,火车站工作人员解释道:网络购买的车票如果没有兑换成纸质车票可以在网上办理退票。如果已经换成纸质车票,想要退票的话只能在车票始发站退票。

  代售点不能退票

  与老李不同的是,一些旅客则因买到了更好车次的火车票或变换交通工具,而不得不把手中的车票退掉。

  排队等候退票的张女士介绍说,前几天,她通过岩城一家火车票代售点买到了一张2月5日回贵阳老家的火车票且是站票。张女士不忍心在路上站二十几个小时,于是通过网络不断地刷新页面查询余票,终于“捡”了个漏,买到了一张2月6日的有座车票。欣喜之余,张女士匆忙地赶到代售点去把站票退掉,不料,遭到代售点工作人员的拒绝。“代售点方面说只管卖不管退,要想退票只能去火车站,着实不便。” 张女士如是说。

  随后,记者联系了这家火车票代售点。一位工作人员介绍,根据规定,目前代售点只能办理售票,不能办理退票,代售点的电脑系统也没有设置退票程序。如果旅客要退票,只能到车站办理。该工作人员表示,他已向张女士解释过相关原因,确实没办法办理退票业务。

  退票小贴士

  2013年春运火车票退票有哪些新的规定呢 ?

  火车站工作人员介绍说,旅客退票必须在购票地或票面始发站发车前办理;团体旅客必须在开车48h以前办理;网上购票且未换取纸质车票的,还可以于不晚于开车前2小时登录网站办理退票手续;退票手续费为票价的5%,退票费最低按2元计收。

  此外,实名制车票办理退票时,需核实车票及其票面所载的有效身份证件与原件的一致性,票、证一致的方予办理;对实名制车票办理始发改签、中转签证时,无须出示有效身份证件。


相关报道:拒绝浪费部门出招 龙岩“光盘”行动雷厉风行 2013-02-01 09:34:55
          龙岩一小伙日薪2000元“租”女友 应征者寥寥无几 2013-02-01 09:32:02
          车牌安装可拆卸装置 车主被龙岩高速交警扣12分 2013-02-01 09:28:48
          龙岩: 刹车失灵司机急中生智撞山保命 2013-01-31 14:18:14
          龙岩连城县城:男子落下银行卡 万元现金被取走 2013-01-31 14:12:25
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于火车票退票 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)