龙岩市煤炭行业将迎来重大转折 将关闭重组

来源:闽西新闻网  2013年01月22日09:55

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  闽西新闻网讯 (记者 林阿玲 王尚华) “这次政府动真格了,看来是躲不过去了!”“还是主动关吧,还能得一些补偿呢!”……近段时间,龙岩各地的煤矿企业主纷纷在议论小煤矿关闭淘汰及兼并重组的事情。

  政令出自市委、市政府。面对我市煤矿多小散乱、生产力水平低、安全生产隐患多的状况,我市痛下决心,决定全面关闭淘汰落后小煤矿,加快推进煤矿企业兼并重组,提高煤炭产业集中度,提升煤矿技术装备水平,明显改善安全生产条件,促进煤炭工业持续健康发展,实现生态文明建设和创建生态市的总体目标。

  市委、市政府经过反复酝酿,于2012年12月12日下发了《关于加大小煤矿关闭力度加快推进煤矿企业兼并重组的意见》以及11个相关配套管理文件。2012年12月28日,全市关闭小煤矿推进煤矿企业兼并重组工作动员大会召开,向全市产煤县(市、区)发出了关闭重组号令,并一一签订了目标责任书。

  《意见》明确提出了全市煤矿企业关闭重组数量控制目标:到2013年底全市煤矿企业数控制在80个以内,到2014年底控制在60个以内,到2015年底控制在49个以内,其中产能30万吨/年及以上的煤矿企业占全市煤矿企业数的30%以上。

  《意见》规定,凡属不符合我省矿产资源规划、安全生产条件达不到要求等12种情形之一的小煤矿一律无条件关闭退出;属采矿许可证3万吨/年及以下等4种情形之一的合法煤矿,由县级政府给予适当补偿后在规定期限内给予关闭。其中除列入兼并重组范围需关闭的煤矿按兼并重组方案规定时限关闭外,其余各种情形的小煤矿都限定在2013年7月底前关闭到位。

  《意见》明确了兼并重组的范围、主体、对象、方式、时间进度及相关政策,要求同一矿区(井田),只能由一个主体企业实施兼并重组,其他煤矿均为被兼并重组对象;兼并重组采取收购、控股两种方式,以优并差、以大并小。兼并重组期间,纳入兼并重组范围的煤矿,一律停止生产建设。

  市煤管局局长陈如冬介绍,在全市小煤矿中,须一律无条件关闭退出的数量很少,在规定期限内关闭的有一部分,大部分小煤矿属于兼并重组范畴。我市现有地方煤矿143家,根据年底前煤矿企业数控制在78家的目标,今年我市必须削减煤矿65家,关闭淘汰尤其是兼并重组的任务十分艰巨。

  开展小煤矿调查摸底、加紧制定关闭重组方案、召开动员大会……根据分解承担的目标任务,目前各产煤县(市、区)已快速行动起来,厉兵秣马“剑指”落后小煤矿。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

相关报道:关注留守儿童 龙岩政协委员建议改革高考制度 2013-01-22 09:45:09
          公交车上遇小偷不敢提醒他人 龙岩小伙内疚发帖 2013-01-22 09:42:07
          龙岩尝鲜"流动"菜场 物价局联手厦企力推便宜菜 2013-01-22 09:32:48
          龙岩:特定时段校门口拥堵 安全问题不容忽视 2013-01-22 09:29:06
          春运龙岩市旅客流量将达120万人次 迎春运大考 2013-01-22 09:27:03
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于煤炭行业 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)