龙岩漳平下界村里有个“金饭碗”——金花茶

来源:闽西新闻网  2012年12月17日09:57

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  记者 赵伟 罗玉文 通讯员 陈晓霞

  12月12日,记者驱车来到漳平市拱桥镇下界村,映入眼帘的是一个个种植金花茶的大棚。村民陈天增正在大棚里面不停地忙碌着,将金花茶的花苞摘除。看到记者困惑的眼神,陈天增笑着解释说:“将花苞摘除,这样金花茶才能长出更多的叶子,才能更快长大。”

  金花茶是一种古老的植物,与银杉、桫椤、珙桐等珍贵“植物活化石”齐名,是我国八种国家一级保护植物之一,国外称之为“神奇的东方魔茶”,国内的园艺界则誉为“植物界的大熊猫”、“茶族皇后”。金花茶具有极高的经济价值,其花除作观赏外,尚可入药;其叶除泡茶作饮料外,亦有药用价值;其木材质地坚硬,结构致密,可雕刻精美的工艺品及其他器具;其种子还可供榨油、食用或工业上用作润滑油及其他溶剂的原料。

  发现金花茶有如此之高的经济价值,如此之大的利润空间,陈天增便于2001年前往广西考察、学习,带回300株的苗木,开始在下界村试种,并获得成功。2005年,陈天增的金花茶已经初具规模,次年成立了漳平市翠羽金花茶开发有限公司,大力推广金花茶种植。“如今,我已经种植了110亩的金花茶,总价值至少在1000万元以上,现在金花茶可真成了我们下界村里的‘金饭碗’啊。”陈天增自豪地告诉记者。

  下界村有村民325户1215人,村民收入的主要来源是种植食用菌、贩卖毛竹、养殖家禽和外出务工等。村主任陈学圣告诉记者:“近年来,随着食用菌的种植规模不断扩大,木屑木材的消耗量也日益增多,这对生态环境造成了严重的影响,不利于可持续发展。”看到陈天增种植金花茶迅速走上了致富路,下界村的村干部便开始在全村范围内推广种植金花茶。陈学圣说,他们先后多次到村民家中做思想工作,跟村民讲解种植金花茶的广阔前景,帮助村民转变思想,引导村民调整农业产业结构。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩:60周岁以上的农民也可以领“工资”了 2012-12-17 09:51:28
          龙岩武平村村配备保洁员 扫村道干农活两不误 2012-12-17 09:49:33
          龙岩上杭:小车一路狂奔栽进水渠 造成一死八伤 2012-12-17 09:45:36
          龙岩小车司机急转避让撞上护栏 不幸当场死亡 2012-12-17 09:37:50
          龙岩高速路上演车在囧途 自行车骑上了小汽车 2012-12-17 09:20:16
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于金花茶 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)