龙岩市实施“生育文明·幸福家庭”促进计划工作

来源:闽西新闻网  2012年11月28日09:39

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  本报记者 阙国豪 通讯员 林宝珍

  去年以来,全市认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于实施“生育文明·幸福家庭”促进计划的意见》,以示范促改革、以创新争一流,全面实施“生育文明·幸福家庭”促进计划,在统筹解决人口问题、推动生育文明建设、增强家庭发展能力、提高家庭生活质量和幸福指数方面取得显著成效,为推进闽西老区加快崛起创造良好人口环境。

  近年来,我市先后被授予全国人口计生综合改革示范市、全国婚育新风进万家活动示范市,6个县(市、区)被授予全国计划生育优质服务先进单位。今年,新罗区人口计生局获全国人口和计划生育系统先进集体称号,新罗、漳平、上杭被省委、省政府表彰为2009-2011年度人口和计划生育工作先进单位。

  打造全国首创品牌

  全市按照“民需我为、按需施教”人口计生宣传理念,去年5月在全国首创“家庭人口文化超市”工程建设,得到国家人口计生委高度评价。今年3月23日,国家人口计生委主任王侠一行实地考察了古田镇五龙村家庭人口文化超市,指出“家庭人口文化超市是一种宣传品牌,值得推广,要继续做强做大”。3月30日,《中国人口报》头版刊登了国家人口计生委宣教司司长张建的文章,文章指出:“龙岩市把基层人口计生工作者与家庭和文化建设紧密结合,是带有方向性的做法,建议予以宣传推广”。

  今年以来,“家庭人口文化超市”工程建设全面开花,全市各地按照“三统一六有”的标准加快推进人口文化超市建设,预计到2015年全市家庭人口文化超市建成将超过3000个,可覆盖全市所有乡镇(街道)、村(居、社区)。

  今年以来,我市把实施“生育文明·幸福家庭”促进计划作为践行民生计生重要抓手,全面开展建立一批特色品牌示范村、建立一批示范载体、树立一批示范家庭,健全一系列优先优惠政策、结对帮扶一批计生困难家庭、提供一系列优质健康服务平台的“六个一活动”。突出打造“客家人口文化”“红色人口文化”两大品牌,逐步形成了生育文明各具特色一县一品。

  为提高全市人口工作科学化水平,我市依托龙岩学院科研平台,率先在全省设区市成立“人口与家庭发展研究基地”,聘请20位有关专家学者作为特聘研究员。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩市建立安全生产隐患排查整改长效管理机制 2012-11-28 09:34:08
          龙岩:车牌上了“黑名单” 驾驶员竟为其整容 2012-11-28 09:24:01
          龙岩侨声影剧院下月搬新家 曾是几代人的记忆(3) 2012-11-27 11:15:31
          龙岩侨声影剧院下月搬新家 曾是几代人的记忆(2) 2012-11-27 11:15:31
          龙岩侨声影剧院下月搬新家 曾是几代人的记忆 2012-11-27 11:15:31
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于幸福家庭 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)