龙岩市建立安全生产隐患排查整改长效管理机制

来源:闽西新闻网  2012年11月28日09:34

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  闽西新闻网讯(记者 石芳 通讯员 阙婧)近日,记者从市安监局获悉,市政府第11次常务会议研究通过了《龙岩市安全生产隐患排查整改长效管理机制》(以下简称《机制》)。

  《机制》要求,我市各生产经营单位和行业主管部门首先应做好全面排查隐患工作。各行业主管部门要结合实际,在本月底前制订完善本行业(领域)的安全生产隐患排查标准和实施方案。各生产经营单位应建立日常安全隐患排查整改台账,实行手工台账、电子台账、全市联网“三步走”策略,还应形成每日自检自查惯例,并统计分析隐患排查情况,于每月10日前统一上报。同时,确定每月5日作为安全生产集中检查日。

  《机制》要求,落实好各项整改措施,对安全隐患实行分类整理,形成企业自查自纠、部门督促整改和政府挂牌督办“三管齐下”的局面。各生产经营单位对排查发现的安全生产隐患应立即整改,一时不能整改到位的,需制订整改方案,做到整改措施、责任、人员、资金和时限“五落实”。各行业主管部门要加强对本行业(领域)生产经营单位事故隐患排查治理工作的督查,并抓好对整改工作的跟踪落实。对于重大安全生产隐患,实行政府挂牌督办,明确隐患治理责任方。责令停产停业整改的重大事故隐患,实行核销制度。对整改无望或生产经营单位拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚;不具备安全生产条件的,依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。

  《机制》还要求,强化行业主管部门和新闻媒体对安全生产的监管。市行业主管部门、市政府安办安委会等有关部门实行每月、每季度、每半年抽查隐患排查治理情况制。同时,相关部门要密切配合,形成事故隐患监管合力。此外,要加强舆论监督,定期曝光一批安全隐患及相关单位、企业,宣传一批好的做法、典型。

  《机制》还明确,对事故隐患排查整改不力的有关部门,将按照规定采取预警、取消文明单位(名牌产品、评优评先)的参选资格、关停、退出等处罚措施,并追究相关责任人的责任。同时,完善举报制度,制定安全生产隐患举报奖励办法等。

 


相关报道:龙岩:车牌上了“黑名单” 驾驶员竟为其整容 2012-11-28 09:24:01
          龙岩侨声影剧院下月搬新家 曾是几代人的记忆 2012-11-27 11:15:31
          龙岩市第三医院门诊综合大楼落成启用 2012-11-27 09:32:35
          龙岩:展销会上购买商品出了问题如何维权? 2012-11-27 09:24:38
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于全生产隐患 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)