家家农家乐 三“法宝”促龙岩农民收入提高

来源:台海网  2012年11月23日09:05

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

农办常组织专家给村民“传经送宝”农办常组织专家给村民“传经送宝”

  台海网11月23日讯(海峡导报记者 吴林增 文/图)老李,过去是庄稼汉,现在是饭庄老板,每天忙着杀鸡宰鸭、揽客……在龙岩新罗区洋畲村,农家乐依山傍水而起,个个农民的腰包鼓起来了,阿伯们全笑得乐呵呵。

  昨日,导报记者获悉,今年前三季度,龙岩市农民人均现金收入7458.2元,增长16.9%,增幅高出全省平均水平0.4个百分点,总量居全省山区市首位,增幅居全省第三位。

  那么,龙岩是如何“促增”的?据分析,主要“法宝”有三个。

  关键词:休闲农业

  新罗区洋畲村一栋小洋楼门前,穿着西装、衬衫的老李,比划着双手,指引入村小车按秩序停放。招呼完客人坐下,沏完茶,他又叫唤老伴赶紧下厨。

  如果不细看,老李的“老板范”可真足。只是,一双粗糙的手,还是“出卖”了他——— 大半辈子,他都脸朝黄土背朝天,是个老实巴交的庄稼汉。

  老李“转行”当老板,已经有几年了。过去,洋畲交通不便,贫困落后,全村88户350多人,过着苦日子。但洋畲村绿化率高达90%,有千亩柑橘林、绿竹林遍布整个山岭。依靠这一优势,近几年,洋畲村村民做起农家乐,发展乡村休闲游。

  昨日,龙岩农办农村经济科的杨建新科长说,在龙岩做农家乐、休闲游,有先天优势,这优势是农民“促增”的法宝之一。根据数据显示,今年1月—9月,龙岩全市休闲农业与乡村旅游实现营业收入18.3亿元。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩溪南小学 被指强制家长办联通手机卡 2012-11-22 09:48:08
          龙岩国际美食城装修即将完成 进入开业倒计时 2012-11-22 09:43:07
          龙岩重拳整治非法采矿 制止违法行为2167起 2012-11-22 09:27:37
          79年前苏维埃政府印章 现身龙岩连城 2012-11-22 09:06:13
          龙岩市30辆环保公交车将上岗 2012-11-21 09:28:22
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于农民收入 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)