龙岩市汽车产业步入发展加速期

来源:闽西新闻网  2012年11月22日09:58

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

总投资20.28亿元、年生产能力15万辆的新龙马微车项目已经完成建设,目前进入产品试装阶段。新车将于12月上旬正式下线,明年3月实现批量生产,4月全面上市。图为该项目的焊装车间。  总投资20.28亿元、年生产能力15万辆的新龙马微车项目已经完成建设,目前进入产品试装阶段。新车将于12月上旬正式下线,明年3月实现批量生产,4月全面上市。图为该项目的焊装车间。

  闽西新闻网讯 (记者 林阿玲) “新龙马年产15万辆微车项目已确定于12月上旬正式下线;总投资15亿元、年产30万台发动机项目也即将动工建设。这两个重大项目的推进,将进一步完善我市汽车产业发展链条,提升汽车产品竞争优势,为龙岩打造海西汽车产业基地夯实基础。”昨日,龙岩市汽车产业发展办公室主任赖水梅告诉记者。

  依托基础优势,近年来,我市积极引进战略合作伙伴,加大产品研发力度,延伸上下游产业链条,全力培育汽车龙头企业和自主品牌,推动汽车产业加快提升、集聚发展。目前我市拥有整车、专用车生产企业11家,零部件生产企业100多家,汽车产品130多种。围绕汽车整车生产,龙岩市内形成了近百家汽车协作配套企业,拥有较强的汽车零部件加工配套能力,如龙岩载货汽车零部件的本地配套率可达70%以上,缸套、皮带轮等零部件生产企业与克莱斯勒、奔驰、宝马等国际知名汽车制造厂家建立了长期配套供应关系。

  整车生产方面,我市紧紧抓住国家支持海西汽车产业发展、新龙马汽车股份有限公司股权理顺和总部搬迁到龙岩的机遇,大力推进中重卡、微车、发动机等汽车产业重特大项目建设,并在永丰新区规划了8000亩汽车工业产业园。目前,新龙马年产5万辆中重卡项目已完成总装生产线建设;新龙马年产1万辆客车项目投产后进展顺利,生产的豪华旅游大巴今年10月首次批量出口阿联酋。新龙马汽车股份有限公司作为国家汽车整车制造企业已被列入福建省规划中的三大汽车产业基地之一,将成为福建省唯一拥有自主品牌的汽车整车生产企业和海西区最大的微车生产基地。

  我市专用车生产同样可圈可点。随着产品质量和档次的逐年提高,福龙马的环卫专用车、海德馨的应急电源车、侨龙的大功率抽水车、华洁的垃圾处理转运车等各种专用汽车备受市场欢迎。今年1—10月,全市专用汽车产量达6100辆,比上年同期增长22.2%。其中福龙马公司实现产值7.5亿元,比上年同期增长15%。

 


相关报道:龙岩溪南小学 被指强制家长办联通手机卡 2012-11-22 09:48:08
          龙岩国际美食城装修即将完成 进入开业倒计时 2012-11-22 09:43:07
          龙岩重拳整治非法采矿 制止违法行为2167起 2012-11-22 09:27:37
          龙岩限制尾气排放超标机动车转入我市 2012-11-21 09:33:46
          龙岩市30辆环保公交车将上岗 2012-11-21 09:28:22
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于汽车产业 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)