福建·龙岩:海峡西岸快速崛起的新兴城市

来源:闽西新闻网  2012年09月03日14:15

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

 

  龙岩地处福建省西部,位于福建、广东、江西三省交界地区,通称闽西,是海峡西岸经济区中一座正在崛起的新兴城市。全市辖新罗区、漳平市和永定、上杭、武平、长汀、连城5县,总面积1.9万平方公里,总人口296万人。

  龙岩的经济持续快速发展,已经连续四年主要经济指标增幅高于全省平均水平。2011年9月,龙岩市第四次党代会明确了龙岩“建设生态型经济枢纽和可持续发展产业集聚区”的新定位,提出了打造“五个龙岩”(产业龙岩、创新龙岩、生态龙岩、文化龙岩、民生龙岩)的新任务。

  龙岩是交通便利的邻海城市

  龙岩距离厦门仅138公里,是距离厦门最近的邻海城市,龙厦高速公路、城际快速铁路已建成开通。龙岩拥有1个机场,4条铁路、3条高速公路纵横交错,成为海峡西岸东连沿海港口、西拓内陆腹地、北承长三角、南接珠三角的立体交通枢纽。

  龙岩是资源丰富的黄金宝地

  龙岩是福建省重要的矿区、林区。全市已探明矿物种类64种,其中金、银、铜、铁、稀土、高岭土、石灰岩、无烟煤等16种矿物储量居福建省首位。马坑铁矿、紫金山铜矿、东宫下高岭土矿均为全国大矿。全市森林覆盖率高达78%,名列福建省第一,自然生态良好,水利资源丰富。

  龙岩是风光迷人的旅游胜地

  龙岩市旅游资源十分丰富。全市现有1个世界文化遗产和国家5A级旅游区(福建土楼永定景区)、6个国家4A级旅游区(冠豸山、龙硿洞、九鹏溪、上杭古田会议会址、长汀红色旧址群、连城天一温泉度假村)、1个国家历史文化名城(长汀)、4个国家森林公园、2个国家自然保护区(梅花山、梁野山)、26个国家重点文物保护单位。“客家之旅”、“绿色之旅”、“红色之旅”是龙岩市的旅游特色。旅游业也是龙岩的重点产业。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩火车站:服务管理有所改进 设施配套仍待完善 2012-08-31 11:54:50
          龙岩投2.4亿延长解放北路 2012-08-31 09:20:59
          龙岩市民盼望原溪南环岛兴建人行天桥 2012-08-30 14:48:47
          两车追尾后车反弹5米 龙岩消防破拆解救司机 2012-08-30 14:33:23
          龙岩市无偿献血用血偿还直报系统试运行 2012-08-30 10:46:10
          今日蛋糕明日产 龙岩厂家称或是当日标签用完 2012-08-30 10:26:29
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于海峡西岸 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)