以百姓说“好”为目标 公安和老百姓“拉家常”

来源:新浪福建  2012年08月14日15:18

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  今年以来,福建省龙岩市公安机关以“三访三评”深化大走访为契机,主动问计于民 ,积极回应群众对公安工作的新期待、新要求,以“民心所怨是差距 民心所向是目标”为基准,深入开展综合警务改革、道路交通突出问题、缉枪治爆等各种有效措施,推动“三访三评”活动向纵深方向发展,为服务闽西加快崛起营造良好治安环境。5月25日,笔者进行了深入的采访。

  公安局长带头和老百姓“拉家常”

  今年3月14日,龙岩市公安局举办“向群众汇报”警营开放日活动,市委常委、政法委书记、公安局长郭韶翔与120多名各界群众围坐在一起,面对面交流沟通,主动向群众汇报公安工作,认真倾听群众对公安工作的真实心声和对公安机关的期盼。参加恳谈会的群众高度评价龙岩公安工作所取得的成效,感谢公安民警的辛勤付出,同时也对龙岩公安工作提出意见和建议。郭局长平易近人,认真倾听群众诉求、呼声、意见和建议,并真诚解答每位群众提出的问题。参加恳谈会的各界群众踊跃为龙岩公安工作和队伍建设建言献策,充分展示了浓浓的警民鱼水深情。在场的群众对郭韶翔局长务实的工作作风称赞不已

  从4月份开始,郭韶翔局长和全市各县级公安局长先后做客新浪微博访谈,与网友进行在线互动交流,对网友提出的公安工作意见和建议,逐一进行在线解答,对未能现场解答的问题,要求相关职能部门要对问题进行归类整理,落实责任人,并及时将处理结果反馈给广大博友。

  公安局长们和老百姓们打成一片,拉近了公安机关与老百姓的距离,群众对公安工作理解了,公安机关的工作也就好做了。

  织好“天网”保平安

  全市公安机关以“三访三评”深化大走访和“守护平安干净社区”活动为载体,通过开展“治爆缉枪”、“打四黑除四害”、“黄赌毒”、“流动人口服务管理执法”专项行动,全方位地织起治安“天网”。

  全市各级公安机关治安部门紧密结合“三访三评”活动,深入社区、村庄开展调查摸排,严厉打击严重危害人民群众生命健康的违法犯罪行为,推进“春耕”、“餐桌”、“健康”、“净土”四个保卫战深入健康发展。

  今年3月14日,市公安局联合工商、烟草部门对曹溪某制假窝点进行冲击,现场查获对开单色胶印机等生产设备11台、印版110根,抓获涉案人员20人,涉案金额达200多万元。3月15日,上杭县公安局与工商部门联手查获上杭县某酒店使用的“贵州茅台酒”涉嫌侵犯贵州茅台集团的注册商标专用权,扣押涉案价值120余万元“贵州茅台酒”642瓶。

  一季度,全市公安机关共捣毁黑市场536个,黑窝点299个,黑工厂、黑作坊69个,有效遏制了“四黑四害”违法犯罪行为。

  针对“黄赌毒”问题,该市公安局高度重视,从3月份起在全市范围内开展为期3个月的专项行动。

  从3月3日起,龙岩警方与文化出版部门联手在全市范围内开展打黄扫非专项行动,共查处侵权盗版类案件11起,抓获违法人员7人。3月20日,新罗分局对白沙镇的一个聚众赌博窝点进行冲击现场抓获涉赌的俞某珍等违法犯罪嫌疑人19名、缴获赌资16.6万余元。

  主动问计于民  打击犯罪实现“猫鼠同步”

  为了打击龙岩中心城区盗窃、扒窃、抢劫、抢夺等人民群众深恶痛绝的路面犯罪,龙岩市公安局专门在特警支队下组建便衣大队(对外称“飞鹰大队”)。

  走进飞鹰大队的办公楼,每间办公室都空无一人。“我们的队员几乎不到办公室,每天都在外面跑。”大队负责人韩警官说,飞鹰大队没有固定的工作范围和地点,要根据警情的发案势头和规律特点弹性工作,也就是“警力跟着警情走,实现猫鼠同步”。韩警官说:“我们规定,未婚的队员每天晚上10点30分前必须全部回到宿舍待命。在家的队员,只要有案情,也必须随叫随到。”

  韩警官说,夜间机动车容易被盗,队员们常常连续好几天通宵蹲守;另外,队员们因为侦查工作需要,时常要利用各种身份做掩护,甚至是假扮“小偷”,因此,常被保安驱赶或不知情的民警搜身盘查。而更危险的还是要时刻面对持刀持械歹徒的负隅顽抗。

  今年4月30日下午,在六一广场公交站点,一名候车的中年妇女正准备上公交车,身旁三名行为异常的男子正向她靠近。其中一男子假装和中年妇女挤公交车不断转移她的注意力,而另一名男子伺机将黑手伸向中年妇女的口袋,得手后,男子迅速将“战利品”转移给同伙,三人相视一笑,显得还很得意。

  孰料这一切早已被蹲守在旁边的“飞鹰队员”看得一清二楚,正当三名犯罪嫌疑人洋洋得意的时候,“飞鹰队员”们一拥而上,犹如天降奇兵,一举将三名犯罪嫌疑人控制,当场从这几名嫌疑人身上搜出刚刚从那中年妇女身上盗得的500余元现金以及作案工具镊子等物。

  “飞鹰大队”打击路面犯罪只是龙岩警方严厉打击各种犯罪的缩影。全市各级刑侦部门边走访、边整改,对收集到的群众反映强烈的问题及时进行整改,开展好打击侵财犯罪专项行动,加大对多发性侵财案件的打击侦破力度。3月27日,武平县公安局刑侦大队在广东梅州市梅江区抓获在逃人员林某中、林某清。经审讯,2人交代了自2011年12月份以来伙同“阿张”、“阿光”等人结伙盗窃作案18起的犯罪事实,成功破获该市今年第一起省厅挂牌督办的侵财案件。

  今年一季度,全市市共打掉侵财类犯罪团伙25个,逮捕43人,侦破各类侵财案件688起。今年第一季度,龙岩全市现行命案破案率达100%,协抓协破外地命案逃犯2名。刑侦部门以高标准的办案质量和顽强拼搏的精神成功破获案件,有力震慑了犯罪。

  “民意”畅通 助推“交通”畅通

  “三访三评”活动中,龙岩市、区交巡警部门着力做强主业、创新管理、优化服务,加快构建以民声、民意为导向的警务新机制,积极开展群众意见和建议的整改,通过打造“民生”交通警务,解决好人民群众关注的交通热点难点问题,有效改善了中心城区道路交通安全状况,使道路交通安全工作得到本质提升。

  住在曹溪中心小学的的王大爷就是活动受益者之一,他在3月初向警务室民警提出一条交通方面的建议。过了几天,他突然发现,中心小学门口的那条巷子放学时不再那么拥挤了,交巡部门还在这条路口树立了交通管制牌,对路段实行时间段限行措施,通过交巡民警和协警的现场管制,原本放学时拥挤的水泄不通的巷子变得井然有序。

  叫响口号,亮出标语。交巡警部门通过“警民恳谈”、微博互动等形式,收集了“不要急,家就在前方;莫违法,路就在脚下”等一条条精品标语,这些标语很快就在龙岩中心城区交通要道、十字路口出现。

  市民们感慨到:交警以前也经常挂横幅、打标语,但都是惯常模式的政策宣传,群众不爱看,看见也忘了!如今这标语,充满人情味,我们感觉亲切,看到标语就自觉遵守交通法规了,司机们也感觉到了肩上的责任重大,开车特别小心了。

  民生交通警务的开展也同样吸引了有志青年的加入。今年初,经过严格筛选,10名女交通协警员加入了交通管理队伍的大家庭,在经过为期一个月的岗前培训后,女协警们于3月28日正式在龙岩中心城区街头亮相上岗执勤。

  她们的上岗不仅有效缓解了目前城区交通管理警力少的问题,而且成为了维护城区交通秩序的一支重要补充力量。上岗一个月以来,女协警们规范严谨的交通手势,挺拔优美的身姿,较强的亲和力赢得了岩城市民的一致赞誉,她们已经成了岩城一道独特靓丽的“风景线”。


相关报道:龙岩:综合警务改革给派出所工作注入活力 2012-08-14 15:15:37
          龙岩市又一批乡镇、村获得省级生态乡镇、生态村命名 2012-08-14 10:30:30
          龙岩“最美保安”廖海兴捐献造血干细胞归来 2012-08-14 10:27:41
          龙岩市构筑农村药品供应网络 配送药品近四千种 2012-08-14 10:23:21
          龙岩农村“空心房”阻碍着新农村建设 2012-08-14 09:37:56
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于警务改革 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)