龙岩:综合警务改革给派出所工作注入活力

来源:新浪福建  2012年08月14日15:15

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  5月8日,福建省龙岩市公安局综合警务改革正式启动。围绕“扁平指挥、属地管辖、网格巡逻、责任到人”的要求,此次改革整合基层公安机关路面执法执勤职能和警力,以派出所为落点,以巡逻巡查巡防为主要勤务方式,构建勤务工作全时覆盖和快速反应机制,打造一支既要管巡查、又要管办案,还要管社区、管交通、值班备勤的“全能警”。近日,笔者走访了龙岩城区的几个派出所,初探改革成效。

  警察管事率更高了

  “就这几天,随时随地都能见到警察在巡逻或走访,是不是发生了什么大案?”4月底,家住龙岩新罗西城街道的张小姐因公出差了半个月,5月12日出差回来后突然感觉走到哪里都能见到警察的身影。经过笔者解释,张小姐才明白了其中的缘由。

  “身边的警察多了是好事,无论做什么都会觉得比较安心。这样的改革是对的。”得知实情的张小姐说。

  数据显示,在综合警务改革前,龙岩中心城区7个派出所共划分14个巡区,改革后这一数字已增至20个,由值班警组负责24小时勤务,每天同时段有大约40辆巡逻警车、近40辆摩托车在各巡区巡逻,路面巡逻警力超过80人,大大提升了路面见警率和管事率。

  新罗分局西城派出所所长连剑平告诉笔者,该所现有民警48名,在不增加警力的情况下,如何做到提高路面见警率和管事率,是此次改革的精妙之处。他介绍,改革后,派出所按照“警力跟着警情走”的要求,实行“两人一组搭档制”和错时警务制,将每日勤务管理精细到以警组为单位,以2小时或4小时为一个勤务时段单元,有重点、有针对性地对每个警组和民警的勤务工作实行定点、定时、定人及定责。各警务队实行循环弹性工作制,接受指挥中心指令24小时接处警,平时开展巡逻、巡查、巡访、交通疏导、治安交通违法行为查处等勤务;发生警情后,路面各个警组就近处警,确保快速反应。

  打击犯罪更有力了

  综合警务改革后,派出所民警在工作中主动配合、主动查处、主动打击的意识大大增强。新罗城区各派出所通过动态接处警和快速反应,现场抓获各类违法犯罪嫌疑人21名,破获各类刑事案件35起,查处治安案件412起,改革成效初显。

  东宝社区是新罗分局东城派出所辖区最大的社区,常住和流动人口共计1.3万人左右,每年的发案数占到整个东城辖区案件总数的25%至30%。在综合警务改革前,这里只有1名社区民警及若干协警负责日常巡逻;改革后,派出所将该区域划为重点巡防区域,配备了6名警力,负责日常治安防控工作。

  该所教导员黄行伟告诉笔者,除了警力配备得到加强,借着这次警务改革的契机,该社区正准备成立一支由16人组成的专职巡逻队,配合民警负责日常治安巡逻,这必将大大改善该社区及周边的治安状况。

  道路交通更顺畅了

  小祯在龙岩市直机关幼儿园小班就读,每天上下学都要由爸爸妈妈开车接送。最近几天,小祯的妈妈陈女士发现幼儿园门口的和平路比以前顺畅了很多,一改往日上下学时段路面拥挤不堪的景象。除此之外,在每天学生上下学的时候,固定都有一位民警在校门口执勤,特别是早上上学和下午上学的时间段,民警都会主动帮家长将孩子接下车,并送到校门口。“孩子交给警察,我们家长放心,家长也不用停车再送孩子进校门,这样还不会造成路面拥堵。”陈女士说。

  “改革前,由于警力分布问题,有时候一名民警要负责3所学校的治安防控及巡逻。一到上下学时段,民警光是维持交通秩序就忙不过来。”东城派出所教导员黄行伟告诉笔者,改革后,派出所基本能保证在每天上下学时段,每所学校门口至少有1名民警和1名协警在执勤,民警帮家长把孩子接下车,并安全送到学校,这就减少了车辆的停留时间,从根本上解决了校门口交通拥挤的顽疾。

  确保城区道路交通安全顺畅是此次综合警务改革的重点。新罗分局充分发挥改革后派出所民警“一警多能、一警多用”的职能优势,强化高峰站点和平峰查处违章。数据显示,改革至今,仅新罗城区就有近400名民警、120名协警在交通路口执勤,开展路面交通整治,交通堵点数量减少,交通堵塞时间缩短。

  民警工作更充实了

  邱铭是新罗区西城派出所警务一队的民警,从警6年多来当过特警、交巡警,但在办理改革后第一天接手的一个案件时,他发现办案流程跟数年前的办案流程很是不同,这多多少少给他增加了心理压力。

  其实,综合警务改革后,对民警来说,无论心理压力还是工作量,都增加了不少。

  以社区民警为例。改革前,派出所内设有专门的社区民警,一个社区民警管一个社区或多个社区,只要把社区工作做好,也就能“交差”了。改革后,警种划分被彻底打破,每名派出所民警除了要会做社区基础工作外,还要负责办案、管交通及值班备勤,实现任务均等化。

  “工作充实了,但工作量和压力也都全部上去了。”很多派出所民警都有这样的感慨。不过他们同时也表示,在这种机制下锻炼,以后无论走上哪个岗位,都会得心应手。采访临近结束前,邱铭跟笔者说,在派出所工作了这么多年,这几天才发现,原来派出所的工作是如此丰富多彩。

  其实邱铭的话也代表了绝大多数民警的心声,已经从侧面肯定了此次改革。


相关报道:龙岩市又一批乡镇、村获得省级生态乡镇、生态村命名 2012-08-14 10:30:30
          龙岩“最美保安”廖海兴捐献造血干细胞归来 2012-08-14 10:27:41
          龙岩市构筑农村药品供应网络 配送药品近四千种 2012-08-14 10:23:21
          龙岩农村“空心房”阻碍着新农村建设 2012-08-14 09:37:56
          龙岩上杭孕妇临产却闻噩耗 待产胎儿不幸夭折 2012-08-14 09:22:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于警务改革 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)