新罗:警方“三驾马车”稳步推进警务改革创新

来源:新浪福建  2012年08月14日14:58

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  今年5月8日综合警务改革运行以来,福建省龙岩市公安局新罗分局紧紧围绕“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础”的总体思路,不断加强刑侦部门、派出所和警务室建设,打击、防范和服务“三驾马车”齐头并进稳步推进警务改革创新,打击效能进一步提升,防控能力不断增强,基层基础工作更加扎实,警务机制改革为基层队伍建设增添了新的活力,而基层队伍改革和机制完善也成为警务改革创新发展的动力和推手,改革成效初显。

  刑侦队:打击力量更“专”

  打击犯罪是公安机关的主业,在综合警务改革中,新罗公安分局党委高度重视,把加强刑侦专业化建设作为当前一项重中之重的工作来抓。

  该局按照“专业化建设、精确化打击、集约化用警、机制化运作”的总体思路,按照案类侦查分工,以“2人一组搭档制为基本办案单元,3组或者4组组成1个侦查(技术)专业队”的模式,对刑侦大队进行改革,实施刑侦专业化建设,充分发挥专业队优势,重拳打击各类违法犯罪活动。

  在刑侦改革中,该局还特别针对群众反映强烈的街面现行扒窃、抢夺等突出问题,组建了一支由4名民警、30名辅警组成的便衣侦查队。便衣侦查队成立以来,坚持“以专治专、精确打击”的工作方针,把“打现行、压发案”作为当前打防控工作重点抓紧抓好。仅成立一个月,便衣队就抓获各类违法犯罪嫌疑人36人,摧毁团伙4个,缴获被盗机动车19辆及烟酒等大量赃物。

  据了解,自5月8日实施综合警务改革以来,中心城区共侦破刑事案件275起,抓获各类违法犯罪嫌疑人310名,同比4月上升10.8%,打击成效初显。

  派出所:民警能力更“全”

  该局按照“综合用警”的改革要求,打破原交警、巡警、派出所民警的职能分工,摒弃按警种、按岗位机械划分的做法,派出所每位民警人人任务均等化,既要管巡查、又要管办案,还要管社区、管交通、值班备勤,真正实现“一警多能”,极大地提高了警力使用效益。

  但警务改革同样也是把双刃剑,它对派出所民警素质能力提出了更高的要求。以原先交巡警为例,改革前,交巡警负责第一时间接处警,能够立即处理的当场处理,不能处理的带回派出所交给值班民警进行解决,只要保证能够及时赶赴现场工作也就能够“交差”。而改革后,交巡警对社区工作、办案、值班接警等业务全部得从头学起,无论心理压力还是工作量,都增加了不少。

  如何克服改革带来的种种问题,该局专题研究,采取“新老搭配、警种互补”的形式,通过老民警的帮扶带、原先交巡警和社区民警的搭配,让民警能够迅速掌握不同的业务内容,适应改革的需要。

  此外,该局还加强激励制度建设,每月实行工作“日清、周评、月考”,用精细化考核评比出先进单位,予以表彰,对排名末位的实施通报,这在很大程度上调动民警的积极性和主动性。

  警务队:基础工作更“实”

  警务室是和群众沟通的最前哨,2011年,新罗公安分局取得龙岩市满意率测评第一名也很大程度得益于警务室民警开展的基层基础工作以及每月26日开展的“警民恳谈”活动。

  实行警务改革前,新罗公安分局设立的100多个警务室,有的社区民警管一个社区或多个社区,人口密度多,工作量大;有的社区“地盘”小,工作相对轻松,基层基础工作容易造成偏差。

  改革后,派出所按照警务队划分片区,能够根据辖区实际情况,在人口相对集中的地方部署更多的警力,现在,一个社区至少对应一个警组,较大的社区甚至有两个警组负责。例如东城派出所东宝警务室,原先管着东城近3分之一的范围,外来人口最多,发案量也最高,但只有一个警务室民警;改革后,该所抽调了1个警队10名警力,在东宝片区建立警务站,并重新组建12人的巡逻队,原先每月发案15起左右,实施改革1个多月仅发案2起,取得了很好成效。

  民警除了值班轮休外,都必须深入社区开展巡查巡访、警民恳谈、入户访查、服务群众等社区勤务工作,不仅夯实了基层基础工作,而且实现零距离服务群众。


相关报道:龙岩市又一批乡镇、村获得省级生态乡镇、生态村命名 2012-08-14 10:30:30
          龙岩“最美保安”廖海兴捐献造血干细胞归来 2012-08-14 10:27:41
          龙岩市构筑农村药品供应网络 配送药品近四千种 2012-08-14 10:23:21
          龙岩农村“空心房”阻碍着新农村建设 2012-08-14 09:37:56
          龙岩上杭孕妇临产却闻噩耗 待产胎儿不幸夭折 2012-08-14 09:22:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于警务改革 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)