武平:警务创“六字调解法” 提高矛盾纠纷化解率

来源:新浪福建  2012年08月14日14:55

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  为促进矛盾纠纷化解工作落到实处,真正将执法为民的精神福泽百姓,武平公安局以综合警务改革创新工作为契机,通过对化解矛盾纠纷的经验进行总结,制定推出“早、快、实、诚、公、细”六字调解法,有效提高了矛盾纠纷化解率。

  紧抓“早”字。社区民警充分利用职能优势,在日常工作中深入辖区,密切关注社会动态,广泛收集情报信息,及时掌握纠纷苗头,超前发现问题,及早介入调解,尽最大可能把矛盾化解在萌芽状态,切实做到先期化解矛盾,防止了矛盾纠纷扩大升级。

  紧抓“快”字。坚持效率优先原则,接到报警或掌握相关信息后,民警第一时间赶赴现场,及时掌握事件发生的第一手资料,迅速控制现场事态,积极吸收社会协调力量,借力基层调解组织,及时开展纠纷化解,不拖不欠。

  紧抓“实”字。在调解矛盾纠纷过程中,坚持扎实案件办理流程,严格依法行政,将基础工作做细、做实,避免出现“调解处置”理念先入为主的情况发生。对于可调解的一般纠纷,本着双方自愿原则依法调解的同时,注重收集相关信息证据,做好询问笔录,一旦调解不成功,立即依法处理。

  紧抓“诚”字。在调解工作中牢固树立“群众利益无小事”、“全心全意为人民服务”的意识,主动换位思考,做到以心换心、以情动人,争做百姓的知心人、贴心人,在化解矛盾纠纷中增进警民友谊,促进辖区和谐。

  紧抓“公”字。始终秉持公平、公正原则对违法行为和过错方依法批评教育,不惟亲、不惟情,增强公安派出所在百姓心目中的公信力,真正让百姓放心、安心。

  紧抓“细”字。民警在纠纷调解过程中坚持精益求精的原则,调解处置细致入微,处理得当,对发生纠纷的根本原因进行详细了解,从源头上化解矛盾,使调解工作公平公正,最大限度地减少不和谐因素,实现了矛盾纠纷零反弹,避免双方再次发生纠纷。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩市又一批乡镇、村获得省级生态乡镇、生态村命名 2012-08-14 10:30:30
          龙岩“最美保安”廖海兴捐献造血干细胞归来 2012-08-14 10:27:41
          龙岩市构筑农村药品供应网络 配送药品近四千种 2012-08-14 10:23:21
          龙岩农村“空心房”阻碍着新农村建设 2012-08-14 09:37:56
          龙岩上杭孕妇临产却闻噩耗 待产胎儿不幸夭折 2012-08-14 09:22:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于警务改革 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)