上杭:县公安局四举措强有力推进综合警务改革创新工作

来源:新浪福建  2012年08月14日14:50

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  全省开展综合警务改革创新工作以来,福建省上杭县公安局采取派出所勤务管理精细化、刑侦大队专业化改革创新、实行以“巡逻巡查巡访为主”的勤务方式、交通高峰期站点执勤、交通平峰期巡线执勤的方式等三条强有力措施,扎实推进综合警务改革创新工作,进一步完善警务运行工作机制,提升打击效能,取得明显成效。自5月18日综合警务改革启动后到6月30日,该局共破获各类刑事案件242起,查处治安行政案件252起,抓获各类犯罪嫌疑人25名。与去年同期相比,全县刑事案件发案数下降12.36%,刑事案件破案率翻倍。7月4日,该局发布消息:向社会通报了综合警务改革取得的四个方面的成效。

  路面见警率明显提高

  城区城关、城郊两个派出所按照“网格布警、综合用警”的原则,科学划分警务区,对应设立警务队,警务队下设若干警组,实行两人一组搭档制,以警组为基本单元,实行以“巡逻巡查巡访为主”的勤务方式,24小时全天候网格化巡逻。综合警务改革后,城区路面巡逻警力(含协警)超过50人,大量警力压上街头,路面见警率明显提高,路面案件发案数明显下降,群众安全感明显增强。

  侵财类案件明显下降

  城关、城郊两个派出所按照“全天侯覆盖,分时段勤务”原则运作,提高了路面见警率,震慑了违法犯罪份子,压缩了违法犯罪的时间和空间。综合警务改革以来,城区刑事类发案数明显下降,从4月份的97起下降至5月份的85 起,6月份的83起,其中6月份实现路面抢劫、撬砸汽车盗窃案零发案,入室盗窃、盗窃机动车案也明显下降。

  打击效能明显提升

  首先是改革派出所勤务管理精细化,有效提高了城区打击防控效能。城关、城郊两个派出所实施勤务精细化管理,科学调配警力,实行网格布警、综合用警,突出巡逻防控压发案、快速反应抓现行,提升了对路面犯罪发现率、控制率、打击率,治安案件、刑事案件呈下降趋势。截止6月28日,城关、城郊两个派出所在巡逻中积极主动盘查,破获3起现行案件。5月30日,城关派出所民警巡逻时,在北环路国美电器路段现场抓获1名涉嫌入室盗窃的犯罪嫌疑人邱某春,当场扣押被盗的两台数码相机;5月29日,城郊派出所民警巡逻时,在县五中附近现场抓获1名涉嫌入室盗窃的犯罪嫌疑人郑某,当场追回赃款400元等;7月2日,城郊派出所高峰站点民警及巡逻民警接到有人在西门菜市场盗窃摩托车的报警后,快速反应,开展围追堵截,当场抓获盗窃摩托车嫌疑人廖某安。其次是刑侦大队专业化改革创新,有效提高了破案攻坚效能。学习借鉴厦门思明刑侦专业化建设的经验做法,按照“专业化建设、精确化打击、集约化用警、机制化运作”的总体思路,强力推进刑侦专业化改革。改革后,刑侦大队充分发挥专业队优势,强化破案攻坚,明显提升了打击效能。自5月18日综合警务改革启动后至6月28日,全县共立刑事案件298起,破获各类刑事案件242起,抓获各类犯罪嫌疑人25名,与去年同期立刑事案件340起,破143起相比,刑事案件发案数下降12.36%,破案率则由去年同期的42.05%上升到今年同期的81.20%。5月20日在某国际大酒店餐饮部抓获刘国某、刘新某等2名涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人,破抢劫案5起;5月22日在稔田镇抓获3名入室盗窃嫌疑人,破获入室盗窃案20余起;6月8日在南阳镇抓获2名盗窃摩托车嫌疑人,破获摩托车被盗案件15起,追回被盗摩托车6辆;6月12日在新罗区抓获一名盗窃助力车嫌疑人,破获案件17起。

  交通秩序更加顺畅。城关、城郊两个派出所采取交通高峰期站点执勤、交通平峰期巡线执勤的方式,有重点、有针对性地解决交通拥堵、违章乱停问题。交通高峰期间,安排警力在城区9个站点进行交通疏导,负责维护交通秩序、查纠交通违法等工作;同时,实行“统一调度、就近处警”指挥调度原则,迅速出警,及时有效处置发生在街面上的各类交通警情,有效解决了中心城区交通拥堵情况,交通秩序明显好转,交通事故数量明显下降。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:龙岩市又一批乡镇、村获得省级生态乡镇、生态村命名 2012-08-14 10:30:30
          龙岩“最美保安”廖海兴捐献造血干细胞归来 2012-08-14 10:27:41
          龙岩市构筑农村药品供应网络 配送药品近四千种 2012-08-14 10:23:21
          龙岩农村“空心房”阻碍着新农村建设 2012-08-14 09:37:56
          龙岩上杭孕妇临产却闻噩耗 待产胎儿不幸夭折 2012-08-14 09:22:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于警务改革 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)