连城:“五项持续运作”促警务改革创新提升见成效

来源:新浪福建  2012年08月14日14:44

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  “快”字当头快速出击,创新警务改革破获系列盗窃钢材案件,自5月18日综合警务机制改革启动至6月30日,福建省连城县城区刑事发案32起,与改革前相同时段的37起相比下降了13.5%;巡逻密度大幅增强,城区路面见警率和管事率明显提高,接处警效率进一步提升。

  为持续提升综合警务改革创新成效,连城县公安局紧紧抓住警务改革创新给基层公安工作带来的新机遇和挑战,总结提升典型经验做法,用“五项持续运作”机制提升警务改革创新成效。

  持续运作现代警务,促治安管控能力进一步提升。坚持科学布警,以警情主导警务,根据每日治安、交通态势图、科学合理安排民警勤务模式,明确每个警组、每个民警具体工作任务,在辖区内推行网格化巡控模式,最大限度屯警于路面的同时,不弱化社区警务工作,努力实现“发案少、秩序好、群众满意”的工作目标。加大巡逻频率,强化巡逻力度,提升驾驭动态社会能力,有效遏制街面多发性案件的发生。

  自5月18日综合警务机制改革启动至6月3日,城区发生刑案32起,与改革前相同时段的37起相比下降了13.5%;有效警情总数与去年同期相比下降趋势明显,改革后的17天城区刑事、行政案件警情数为59起,与去年同期的71起比下降了16.9%(其中刑事案件32起与去年同期的38起比下降了15.8%)。5月28日市局推进会后的一周成效愈加明显,同比下降58.8%。

  持续运作动态警务,促接处警能力进一步提升。城关派出所成立“一室七队”,变“坐等报警”为全天候巡逻中就近动态接警,全天候在辖区内巡逻、走访,第一时间处置群众报警、求助。在动态警务运作中,七个警务队根据辖区内治安状况,采取步巡和车巡相结合、错时巡逻和定时巡逻相结合的方式,有重点、有针对性地实行定人、定责,将巡逻工作分解到点、到段、到人、到时。合理搭配各警组,城区全天候24小时保持街面巡逻巡查巡访,把握路面动态及时处置警情,大大提升了出警速度和效率。

  5月30日,李某驾驶一辆无牌摩托车行经北大路工行路口时将骑自行车的女孩吴某撞伤后逃逸。巡逻民警接到求助后快速出击,在极短的时间内成功将肇事逃逸者抓获,受到了伤者家属和现场群众一致赞许。

  持续运作信息警务,促快速打击能力进一步提升。实行综合警务改革后,通过每日警情及时调整勤务安排和警力投向,科学布警,街面防控网络更加严密,快反抓现行能力有效提升。针对近期城区发生的多起钢材被盗案,城关所以警务改革新机制为依托,“快”字当头迅速出击,迅速侦破系列案件。

  6月3日莲峰镇西康村罗某向公安机关反应自家的钢筋加工厂发现钢筋被盗。接警后民警赶到现场开展调查,最后将犯罪嫌疑人锁定为加工厂周边范围内。经走访调查,发现洪山村的李某有重大作案嫌疑。当得知李某藏匿在林坊林塘村某建筑工地时,民警迅速赶到工地将其抓获。经讯问,犯罪嫌疑人李某对近期盗窃钢材9起的犯罪事实供认不讳,迅速侦破了系列盗窃钢材案。

  持续运作阳光警务,促民警履职能力进一步提升。精细化勤务模式,建立健全了“日清、周评、月考”的绩效考评机制,对民警规范执法和工作实绩实行公开考评、阳光考评,以考评促学习,并通过集中学习培训、实战化训练等方式,有效促进和提升了民警综合执法素质和能力,实现一警多能,不断提升民警的履职能力。

  5月26日路面巡逻民警接求助:冠豸山森林山庄酒店二期工地山体滑坡,有人受伤。民警迅速赶到事故现场,疏散围观群众、维护现场秩序,防止次生事故的发生,井然、有序、快速地将四名伤员救出并送往医院救治,积极、规范、高效的处置行为得到受伤人员及在场群众的高度赞扬。

  持续运作民生警务,促群众对公安工作满意率新提升。以民意为导向,着力解决各类民生问题,主动作为,整改和落实群众关心的热点问题12个。

  在“三访三评”深化大走访中,有高考考生反应:夏季来临各类噪音较多,影响学习、休息。为了给准备高考的学生营造良好环境,民警加强中午时段和夜间时段的巡逻,要求公共娱乐场所调低音响,提醒客人文明消费,对噪音较大的两家休闲吧发出整改通知要求立即整改,及时制止和消除各类噪音,为考生营造了一个良好的学习、休息环境,受到了周边群众的好评。

  用足用好精细化管理模式,优化勤务模式,屯警街面,将交通管理、治安管理等职能有机融合,连城县局“五项持续运作”在“快”字上下功夫,促警务改革创新提升见成效,获得群众的广泛认可。


相关报道:龙岩市又一批乡镇、村获得省级生态乡镇、生态村命名 2012-08-14 10:30:30
          龙岩“最美保安”廖海兴捐献造血干细胞归来 2012-08-14 10:27:41
          龙岩市构筑农村药品供应网络 配送药品近四千种 2012-08-14 10:23:21
          龙岩农村“空心房”阻碍着新农村建设 2012-08-14 09:37:56
          龙岩上杭孕妇临产却闻噩耗 待产胎儿不幸夭折 2012-08-14 09:22:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于警务改革 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)