上半年龙岩市CPI上涨2.6% 居全省各设区市第5位

来源:闽西新闻网  2012年07月16日09:24

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  闽西新闻网讯(记者 林阿玲 见习记者 王尚华 通讯员 何惠红) 记者13日从龙岩调查队公布的统计数据了解到,上半年我市CPI(居民消费价格指数)同比上涨2.6%,涨幅比上年同期缩小2.7个百分点,回落到3%以内,比全省平均水平低0.3个百分点,居全省各设区市第5位。

  据统计,前6个月我市CPI涨幅整体呈逐步回落态势。从所调查的八大类看,上半年我市居民消费价格同比呈“七升一降”的态势:食品类、烟酒类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类、医疗保健和个人用品类、交通和通信类、居住类价格上涨;娱乐教育文化用品及服务类价格下降。

  上半年我市食品类价格上涨5.9%,成为拉动我市CPI上涨的主导因素。据分析,食品价格上涨主要缘于气候因素等影响,今年上半年,极端气候天数较多,致使蔬菜价格出现较大波动,在一定程度上推动食品价格上涨。

  除食品外,衣、住、行、用等消费价格变化也无不牵动着百姓的心。上半年整个工业消费品价格呈上涨趋势,其中除家电、电脑等文娱用耐用消费品价格有所下降外,大部分工业消费品仍“涨声一片”。

  “现在请钟点工、月嫂太贵了!”市民的感叹还反映出当下市场上一些服务项目价格快速上涨的现象。上半年我市家庭服务价格上涨7.4%。当然,服务类价格也有下降的,由于竞争激烈,移动通信费、电影票价格分别下降2.5%、1.3%;受政策影响,中等教育费价格下降16.3%。

  尽管CPI涨幅回落到3%以内,但目前不少民众仍认为物价“高,难以接受”。业内人士分析,这主要是由于近几年我市CPI基数都较高,虽然上半年涨幅有较大回落,但物价总体仍处于高位运行状态。另外,人们的工资虽在增长,但跟物价相比仍偏慢,因此对价格上涨较为敏感。


相关报道:龙岩至福州厦门7月份加开“假日动车” 2012-07-15 19:31:36
          龙岩市严厉打击无证无照经营药品医疗器械行为 2012-07-13 09:25:21
          龙岩长汀:一男子私刻消防公章被依法拘留 2012-07-12 11:17:30
          龙岩务工子女初中小学入学登记需加办就业失业登记证 2012-07-12 10:58:35
           龙岩男子因争吵生恶念 泼汽油烧死15岁继子(图) 2012-07-12 09:16:34
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于CPI 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)