龙岩老厝坍塌九旬阿婆被埋 衣柜成救命稻草

来源:台海网  2013年05月13日09:45

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

▲九旬老阿婆被救了出来▲九旬老阿婆被救了出来

  台海网5月12日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 吴培清 周亚军 文/图)今天是母亲节,龙岩连城县一名90岁的老妈妈,差点没能赶上。

  昨日下午3时许,连城县林坊乡,“轰隆”一声巨响,大伙吓了一大跳。大伙跑出门,看到一朵“蘑菇云”,原来是一座古厝塌了,一名90岁的阿婆被埋在废墟下。

  老厝倒塌 阿婆被埋

  “就像地震一样,全部倾斜倒塌,墙体有20厘米厚,整个屋子压下来。”现场目击者说,大伙傻了眼,赶紧报警。

  赶来的消防官兵断了电,协同民警疏散围观群众,同时支撑好两面有裂缝的土墙,防止发生再次坍塌。

  营救正式展开。消防官兵趴在地上,就像顺风耳,认真聆听。“哎哟、哎哟……”废墟下,传来的呻吟声,让消防官兵顿时激动,“活着,活着……”

  确定位置后,消防官兵搬开木梁。墙体太重,两个人搬不动,就用绳子绑住墙体,“一二三……”官兵们憋足力气,合力把墙体挪开。

  搬开墙体,还有一层厚厚的土层。消防官兵用锄头,小心翼翼刨开土层。在土层越来越薄时,官兵们停止了用锄头刨,改用手扒。

  “看见了,看见了……”20分钟后,消防官兵们兴奋呼喊着。阿婆躲在房屋一角,身体缩成一团,被救出时,蓬头垢面,并无大碍。

  躺在柜下 幸运逃生

  据介绍,倒塌的房子为一层土木结构,房屋已经有些年月,可能是近日多雨,房屋年久失修,导致坍塌。

  90岁的阿婆被重物埋压约半个小时,之所以能够平安无事,首先得感谢一个衣柜。

  那个衣柜,陪伴着阿婆度过不少岁月。它刚好被安放在墙角,柜子有“脚”,底下有一个空间。

  昨日它成了救命稻草,因为房子倒塌的时候,阿婆刚好躺在柜子下,柜子挡住下压的重物,护住了老阿婆。

  消防官兵说,不管阿婆特意躲进柜子底下,还是柜子倒下后,刚好罩住阿婆,这个柜子,确实成了救星。

  于是,在这个事故中,阿婆给大伙上了一课。这就好比地震来时,如果来不及逃生,暂时躲避在坚实的家具下或墙角处是较为安全的。


相关报道:两男子情迷白富美 到龙岩会心上人被困传销 2013-05-13 09:42:28
          龙岩90后美女公交遇扒手 机智提醒被偷人吓跑小偷 2013-05-13 09:39:45
          龙岩龙川路:一半夏天 一半秋天 2013-05-13 09:36:31
          扎堆拉客 龙岩火车站出站口犹如农村集市 2013-05-10 10:15:16
          龙岩男凌晨接电话出门回来成血人 疑被情敌砍伤 2013-05-10 09:36:50
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于坍塌 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)