龙岩漳平警方侦破以"购车退税"为由的5起诈骗案

来源:东南网  2013年04月27日09:40

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  东南网-海峡导报4月27日讯(记者 吴鹏波 通讯员 张春波张淑赟)昨天上午,来自宁夏回族自治区的姬氏两兄弟,将一面锦旗送到龙岩漳平市公安局,感谢民警办案神速,还不远万里寻找受骗群众,帮助他们挽回3万余元的损失。

  记者了解到,这是龙岩漳平警方侦破以“购车退税”为由的5起系列诈骗案,为百姓追回直接经济损失5万多元。

  “购车退税”案件频发

  2012年5月初,漳平市公安局接到一名男子报警称:他刚买车不久,就接到一个自称国税局的人打来电话,要给他退车辆购置税,对方准确说出了车主的个人信息,车主深信不疑,按照对方的指示,到银行自动取款机上进行操作,后发现被骗走银行卡内的5000元钱。

  其实,自2012年以来,漳平辖区已发生数起以“购车退税”为由实施诈骗的案件。接警后,漳平市公安局领导高度重视,要求民警进一步加大防诈骗的宣传力度,同时,组织专门力量对接报案件中的涉案电话、涉案银行账号、犯罪手段等进行综合分析、串并,力争打掉团伙,破获案件,打击犯罪分子的嚣张气焰。

  重拳出击端掉黑窝

  通过一个月的连续侦查,2012年6月7日,侦查民警发现一个电信诈骗团伙藏匿于漳平市菁城街道外环路边山林中。6月13日,该局组织精干警力实施抓捕,现场抓获兰某、苏某红两名犯罪嫌疑人,并扣押笔记本电脑1台,缴获银行卡30多张和大量作案手机、SIM卡及厚厚一叠诈骗脚本。同年7月16日,另外两名犯罪嫌疑人苏某彬、苏某辉迫于警方压力也先后到公安机关投案。

  经审讯,四名犯罪嫌疑人如实供述了因想走捷径赚钱,遂在漳平市菁城街道福满村、西元乡、和平镇等地多次以“购车退税”的名义,通过电话对龙岩、宁夏等地群众进行诈骗,作案5起共骗得5万多元的犯罪事实。

  万里奔波寻找事主

  经民警解说,四名嫌疑人表示愿意补偿受害人的经济损失以争取宽大处理。赃款找回了,可受害人在哪,如何把赃款退还给受害群众?据犯罪嫌疑人交代,其中一名被骗3万多元的群众,竟在万里之外的宁夏回族自治区。

  2012年8月,办案民警搭上前往宁夏的列车寻找受害人。到达宁夏后,根据犯罪嫌疑人提供的线索,漳平民警到达宁夏回族自治区红寺堡开发区,最后在当地公安机关的配合下找到受害人姬先生。

  据了解,红寺堡开发区系宁夏回族自治区的移民区,当地居民生活条件较为艰苦,姬先生在当地经营一餐馆,被骗的3万余元是其多年辛苦经营餐馆全部所得,被骗后他数夜难以入眠。

  当姬先生见到办案民警,得知自己被诈骗的3万余元即将失而复得,且犯罪嫌疑人在他被骗几天后就被抓获,感动地紧紧抓住民警的手,连声道谢:“非常感谢你们不远万里来到宁夏为我挽回经济损失,你们福建警察的办案速度和敬业精神让人敬佩,等到退赃的时候,我一定要去福建走一趟,以表达我的感激之情!”

  昨天上午,民警将犯罪嫌疑人非法所得3万余元退还给姬先生,于是就有了开头那一幕。

  在此,警方提醒广大车主朋友:目前没有任何所谓的车辆购置税退税政策,千万不要相信这类电话,以免造成财产损失。


相关报道:龙岩连城一兄弟因“争鱼塘”起矛盾 哥哥跳楼轻生 2013-04-27 09:37:57
          龙岩幼儿园突遭怪味侵袭 家长闹到园长办公室 2013-04-27 09:36:10
          龙岩:龙津河流域已拆除2016户养猪场 2013-04-27 09:32:48
          龙岩现闽首例H7N9病例 农业局紧急通知加强防控 2013-04-27 09:12:42
          龙岩学院新增5个本科专业 预计今年开始招生 2013-04-27 09:10:42
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于诈骗案 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)