龙岩:都市白领“金融女”返乡做农民 变身“田头妹”

来源:台海网  2013年02月25日10:16

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  台海网2月23日讯 (海峡导报记者 李贵荣 吴林增)敲敲键盘,数数票子,那是张金汝过去的生活。现在,她成天跟鸡打交道。

  从“金融女”变成“田头妹”,大学生张金汝在农村,干得比城里还出色,她被称作“新型职业农民”。

  昨日,导报记者获悉,龙岩永定、漳平、长汀被列为全国“新型职业农民”培育试点县,是我省仅有的三个试点县。

  案例:都市白领返乡做农民

  张金汝,永定县金砂人。

  四年前,她还在福州市一家银行上班,过着都市白领的生活,丈夫也在同一个城市,两个人每月几万元的收入,有房有车,生活稳定、幸福。

  四年后,为照顾家里生病的父亲,她放弃了城市的工作,和爱人一道回到了老家,开始种植花卉、办养殖场,当起了职业农民。

  “我是学金融的,突然又转行搞农业,压力很大。”张金汝说,还有左邻右舍,都说我们夫妇是不是疯了,肯定不会成功的。

  还好,张金汝的父亲是学农业出身的,父亲把他这一生积累的经验都传授给了女儿。另外,张金汝还通过自学、请教专家,慢慢掌握了一些农业知识。

  现在,张金汝的产业中,有500亩的花卉基地,种植罗汉松、桂花等一些名贵花木,有虫子鸡养殖基地,每年出栏13万只。

  张金汝不仅把自己的产业做大了,她还把本村村民带上了创业路,100多户村民加入了虫子鸡的养殖行列。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩:假期中心城区大部分中小学校体育设施不对外开放 2013-02-25 10:14:26
          龙岩:刹车故障开去送修 途中车失控他撞死老人 2013-02-25 10:05:05
          龙岩连城姑田“游大龙”500米长龙“走起”闹元宵 2013-02-25 10:03:24
          龙岩连城巡粽祈丰年 客家第一粽高达1.6米 2013-02-25 09:58:16
          龙岩一橡塑制品厂突发大火 奋战3小时才扑灭 2013-02-25 09:54:06
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于都市白领 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)