龙岩两名大学生:“睡美人”脚下激荡创业潮

来源:闽西新闻网  2013年01月28日09:19

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  记 者 莫志强 石 芳

  通讯员 吴庆安 黄秋龙

  开车从新罗区江山镇政府出发,往右拐,约摸3分钟,就到了油茶、木槿花、百香果种植基地,在该基地附近,是大花蕙兰、金线莲、铁皮石斛组培苗生产基地。

  两个基地的主人虽然不同,一位叫温利锋,一位叫郭盛,但相同的是,他们都是“80后”,都是大学生,都在铜砵村“睡美人”脚下租地创业。24日,记者来到他们的创业基地采访。

  突发的大水、顽固的虫害、莫名的差错……“插曲”不断

  “你们现在看到的是前不久被霜冻坏了的百香果,要是7月来,这里可是红通通的一片呢!”2005年毕业于福师大成人学院、今年26岁的新罗万安人温利锋面对最近遭受的重创,显得十分淡定,因为自创业以来,他过惯了喜忧参半的日子。

  大学毕业后,温利锋在当一木业公司业务经理期间,了解到国家支持油茶发展,江山生态良好、民风淳朴,江山隧道打通后,交通便捷、人气日旺,于是,在经过专门学习并多方筹集近200万元后,他于2009年底在铜砵村租地80余亩,搞油茶苗繁育、油茶树种植。

  创业路并非一帆风顺。2011年春季,阴雨绵绵。一天,突发的大水一下子冲掉了小温的10多万株油茶苗,损失达20多万元。还有一次,小温发现部分油茶苗叶子整片发黑,上网一查才知道是炭疽病,但不管用哪种药都无效,那些日子,他食不甘味、夜不能寐,最后,江山农技站干部帮他给油茶苗混合用药,才度过此劫。

  与温利锋相比,今年32岁的郭盛,是土生土长的铜砵人,天津科大毕业,早年跟随台湾农业专家黄素南学习兰科植物种苗组培技术。2007年底,他带着积攒的10万元返乡租地,搭建200平方米的大棚,组培大花蕙兰种苗,两年多后,卖出第一批组培苗。

  以质取胜的郭盛也有惨痛教训。一次,他卖给一客商3万棵大花蕙兰组培苗,同时自己也种了一些,后面仔细观察竟发现卖出的组培苗是绿花苗,并非对方要的黄花苗,为避免遭受更大损失,他主动告知对方,经协商,最终赔了3倍于原售价的组培苗。

  “再过五年,我能创造1亿元产值,让更多年轻人跟我干!”

  从油茶到木槿花、百香果,从大花蕙兰到金线莲、铁皮石斛,这分别是温利锋和郭盛创业以来走过的路子。市场缺少什么、需要什么,就发展什么,这是两人创业的共同点。

  继木槿花、百香果之后,去年初开始,小温又精心培育具有美容价值的“黑老虎”种苗,将于明年初将苗移到大田种植,后年就会有收成,届时可形成规模为40亩的“黑老虎”采摘基地。

  小郭也有自己的打算,党的十八大提出“加快发展现代农业”,给他打了一枚“强心针”。“4月我准备去永定湖雷实地考察,考虑在那里建立新基地,不断发展壮大自己的事业!”小郭说。

  采访中,记者还得知,现在长期给小郭打工的基本上都是当地的年轻人,共有20余人,经过培训的他们,目前正积极帮助小郭做好去年开始的铁皮石斛种苗组培工作,计划今年9月卖10多万瓶。

  “现在我已有8个共5000多平方米的育苗棚,去年产值200多万元,今年估计可达到500多万元,从今年算起,五年内,我相信能创造1亿元产值!”小郭告诉记者,“新基地建好后,我还将找更多优秀年轻人跟我干!”

 


相关报道:龙岩:被欠薪的劳动者可打24小时投诉举报电话 2013-01-28 09:18:09
          龙岩:春节将至 小心,别误入“山寨购票网” 2013-01-28 09:13:34
          龙岩:宝宝患怪病父微博求助 寻医40多天确诊为白血病 2013-01-28 09:11:48
          龙岩将开通从谢洋保障房到中山公园的K5路公交 2013-01-25 14:43:30
          龙岩栈道、游步道、休闲道出城市慢生活的惬意 2013-01-25 11:21:42
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于创业潮 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)