新交规实施 龙岩首场驾考理论考超九成不及格

来源:台海网  2013年01月09日09:06

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

龙岩新交规后首场理论考试 200人仅12人过关龙岩新交规后首场理论考试 200人仅12人过关

  台海网1月9日讯 (海峡导报记者 康泽辉 李贵荣 卢婷婷 文/图)“车道两边有锯齿状的标志,这是什么车道?”考生犯了迷糊。元旦后,全国各地的“考驾”大军,纷纷倒在了这理论考试上。

  7日,龙岩进行了新交规实施以来的首场理论考试。开考首日,200人,仅过12人。交警部门表示,新的理论考试,再也不能靠死记硬背了,强调的是“活学活用”。

  考场 20人,20声叹息

  昨天是新交规理论考试开考第二天。

  下午,导报记者在科目一考场出口,守候了近半个小时。

  走出考场的连续20名考生,被问及时,都摇了摇头,伴随着20声叹息。

  学员小罗,一出门就骂骂咧咧。他说:“很多题目都太偏。”驾驶座上的各个部件是啥,连方向盘旁边的杆子往上拨是什么功能都问,“考得太细了”。

  这类抱怨真不少。科目一考试前,大部分学员还没摸过车,对这类实际操作考题,自然就犯了难。有考生笑着说,真该借本汽车说明书来研究。

  小邱有点遗憾,连考两次,都是88分。“其实,60%到80%,都是书上的老题目,只是需要变通。”

  他念念不忘的是一张图,车道两边有锯齿状的标志。他反问导报记者,“这题目你懂吗?我在书上和马路上从来没见过。”

  驾校 4科目,科科有难度

  在一旁等候学员的梁教练,面对新题型,也显得颇头疼。

  “以往的科目一考试,学员通过看书、上网做模拟题,基本就能通过了。但新交规施行后,科目一题库已经全国统一更新,内容保密,并且今后也不再公布模拟题库。”

  没了题库,他都不懂该教些什么了。不过他觉得通过率低,很大原因是因为大家还没适应过来。

  昨日,导报记者走访了龙岩的几所驾校。这些驾校都反映,现在要考四科,而且科科有难度。所谓的科目四,其实就是安全文明驾驶考试项目,属于理论,在科目三完了之后考。

  “以前科目一最简单,现在反倒变成最难的了。”一教练说,科目二难度也变大:不仅没了倒杆当参照物,中途还不能停车,否则就直接不及格。

  面对考试难度提高的科目二,一些驾校决定往后延期安排学员考试,先琢磨琢磨,找到训练手段再说。

  驾校方面表示,除了要求学员练习使用离合器控制好速度外,还要让学员学会使用反光镜,在加大了训练强度后,相信科目二的合格率会提高。

  部门 200人,仅过12人

  虽然教练乐观,但是数据不容乐观。7日,新交规实施以来的龙岩首场理论考试,200人,仅12人通过考试。这是导报记者从交警部门获悉的。

  昨日下午,龙岩市交警部门的工作人员介绍,以前学员在考完科目一时,基本没有实际驾驶操作经验,完全靠死记硬背,等路考结束拿到驾照后,之前理论考的内容,大多已经忘记,这样上路,是很危险的。

  因此,现在在实际道路考试后,又增加了安全文明驾驶考试项目。

  此外,在题型上,新的科目一考试多了不少看图选择和判断题,很多图片是让学员以第一人称的视角,在驾驶座内对车窗外的情况进行判断和选择。

  工作人员说,知识其实书上都有,只是要学会“活学活用”,落到实际。“考试是严格了,不过上路后大家就都轻松了,不至于出现很多人即使拿了驾照,也不敢开车上路的情况。”

 


相关报道:龙岩武平宁象公路改建 改写“山路十八弯”历史 2013-01-08 10:39:18
          龙岩:男子出门捡垃圾再也没回来 疑被人掠走 2013-01-08 09:53:15
          聂鑫龙岩拍戏遇车祸 颈椎错位随时有生命危险 2013-01-08 09:49:02
          龙岩永定:受人唆使 男子持刀“教训”受害人 2013-01-07 09:35:42
          龙岩:瞎指导苗木被“烧伤” 商家赔偿1200元 2013-01-07 09:33:35
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于驾考 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)