析张三丰是否是邵武人 (饶贤盛)

来源:新浪博客  2013年01月07日14:50

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  2008年7月《福建电视台》的《发现档案》节目,播出《在邵武发现张三丰遗址》之后;许多地方人来电来信,询问张三丰是不是邵武人?在邵武都有那些让人信服的证据?

  张三丰是不是邵武人,在邵武可以找到这四大证据:

  一是明朝嘉靖年间编的《邵武府志》,清朝咸丰年间编的《邵武县志》,有关张三丰的记载,共有八处之多。

  二是邵武市和平镇坎下村坑池里《张家族谱》,邵武市金坑乡大常村《张家族谱》,有张三丰的出生年月,朝廷封赐,及其子孙的记载。

  三是在邵武市和平镇的罗前村条石,有明代的摩崖石刻记载张三丰的活动。在邵武市和平镇的坎下村翠云庵志上,有张三丰事迹记载。

  四是在邵武市邵南一带,有许多关于张三丰的传说,其中的一些传说,更是老幼皆知。

  在志书记载方面:《邵武府志》,的旧志,认为张三丰生于宋、封于元,仕于明;而新志上认为生于唐,仕于宋,显迹于历代,是千年不死的神仙。武当山的传说是,在明朝朱棣靖难之变时,张三丰已有480多岁。他离开武当山,再也没有回山。在《邵武府志》和《邵武县志》仙释卷上,有张三丰传。“张子冲,号三丰,俗名张邋遢,邵武坎下人。家贫,负薪养母,性好道,常自言曰,一心无挂碍,愿见吕先生(即北宋的八仙之一吕洞宾)。一曰,樵采未归,有道人至其家,以饥告。其妻方炊秫(糯米)酿酒,令食少许,道人尽食之,妻恚甚。道人命汲水满缸,投余粒其中而盖之,拂袖去。倾之,子冲归,妻以告视缸中,则酒且熟,心知其为纯阳(吕洞宾字)也。追而遇诸山涧小桥边,凡两与之期,而后得度。张母卒,殡于北胜寺,遂弃妻子葺翠云庵居焉。踪迹无常,远近竟传其异,县令以为妖,械至京师,及开槛车则不见矣。三丰异迹甚多,所不知所终”。

  在福建省省志《闽书》的仙释卷中(636页),一样有记述吕洞宾超度张三丰成仙的记载。但这一段记载,与邵武志略有些不同。即张三丰在家中见到米成酒后,发现是吕纯阳所为,便追到山涧小桥边,张三丰要求吕纯阳马上超度他成仙,而吕纯阳却要求张还要两度相遇,才能超度张成仙。冲恳度道,道答无缘,期于明年中秋,如建阳龙游桥中相遇,三人共一目为记。冲依期,见二瞽者搭少一目人,肩已过桥,道责,迟,复期。又明年,冲复往,偶桥中相遇,道乃曰:“汝母今日死矣,无棺”遂于掌中画一屋,令子冲视,似何所?冲答似北胜寺(在邵武坎下),道曰“我寄棺在彼西廊,汝取敛母”。冲过掌到家,僧俗不知,其中冲弃妻儿寄迹北胜寺,并建翠云庵居,址无定处”。从《邵武府志》、《福建省志》中,都明确记载在北宋时,张三丰遇到吕洞宾,张母去世,殡于邵武坎头北胜寺等事。

  在《邵武县志》的31页中,“有翠云庵,张子冲炼丹处”。114页中有“神仙桥,在旧墟街(现和平村)尾,俗传张三丰飞升处”。128页中有“仙婆墓,在旧墟南关外升仙桥,葬张子冲之母”。240页中有“北胜寺,道者张子冲尝居此”。“翠云庵,张子冲建,有题樑二十字:金谷翠云峰,开山张子冲,官添儿择日,王朗墨渑工”。在439页中还记载“张子冲食马蜂”等。

上一页 1 2 3 4 下一页

相关报道:金庸小说中的张三丰究竟是一个什么样的人? 2013-01-07 14:11:52
          历史上真实的太极宗师张三丰是什么样? 2013-01-07 14:02:58
          央视发布消息:太极宗师张三丰乃邵武人 2013-01-05 10:04:17
          福建欲把张三丰文化申报国家非遗 2012-09-06 16:03:05
          邵武市:张三丰传说 2012-05-09 11:02:14
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于张三丰 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)