金庸小说中的张三丰究竟是一个什么样的人?

来源:商都网  2013年01月07日14:11

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

金庸小说中的张三丰究竟是一个什么样的人?金庸小说中的张三丰究竟是一个什么样的人?

  张三丰,在我们的意识里,好像他就是一个淡泊名利,仁慈的世外高人。但是事实真的是这样吗?在金庸的小说中,张三丰一直是江湖千百年来的武学宗师的领袖人物之一,他创出的太极拳能流传至今,也算是奇迹中的奇迹了。那么,我们就以金庸小说描写张三丰这个人来判断此人内心的邪与恶!

  金庸的小说中,正面描写张三丰的就只有《神雕侠侣》与《倚天屠龙记》了,其中《倚天屠龙记》描写得最多,我们就先来说说《倚天屠龙记》里的张三丰吧!

  书上写道,与张三丰交过手的江湖前辈都已死绝,这似乎有点不符合逻辑,在张三丰那个时代的主要江湖人物有昆仑开山祖的何足道,有娥眉开山祖的郭襄,有明教教主阳顶天,有周伯通及杨过等中原五绝的传人,另有不少武林后起之秀的少年英侠,可谓高手如云,为什么与张三丰交过手的当死绝了呢?

  而张三丰在小说中扮演的是淡薄名利、清高仁慈的隐士高人,武当派仅创几十年,为何会在如此短暂的时间内与成立数百年的少林派并驾齐名?又为什么张三丰当了几十年的掌门还不退让,又继续厚着脸皮当他的张真人。按理说,像张三丰这样的人应该把掌门之位传给门下弟子,然后自己一个人云游四海,看破红尘,过着神仙日子,不应该理会人间琐事。

  但是,他没有,对武林依然充满了野心,他要壮大武当派,他要使自己成为古今第一武学宗师,所以他必须伪装自己、包装自己。

  从玄瞑二老要抢走张无忌可以看出张三丰的虚伪与霸道。张三丰心下冷笑,暗道:“是谁那么大胆,敢要我交出孩子!”又从张三丰被空相偷袭后,竟是一掌就将空相打死,可见心机歹毒、毫无人性。亦不问空相为何暗算自己?是否遭人威胁?少林是否有难?亦不问结果,将其杀死,虽然是名正言顺,但张三丰却忘记了自己的身份与地位!

  当六大派要围攻光明顶的时候,张三丰竟然会派武当七子前去参与,以张三丰的江湖经验及见多识广,应该知道明教绝非邪恶之徒,甚至是有血有肉、精忠报国的英雄组织。

  那他为什么还要同其他五大门派去与明教作对呢?自己为什么不亲自参与。莫非他怕江湖人说武当胆小怕生,还是怕江湖人说他武当派与明教勾结,或是他不敢得罪中原所有名门大派?从这点我们可以看出张三丰心机否测,乃势力小人。

  围攻光明顶还不到一个月,赵敏就带来了一帮高手前去武当,当时张三丰已经被空相暗算了,受伤程度估计也不严重(他能受空相那一掌后,还能一掌打死空相这等空字辈的神僧,内力之霸道、手段之阴毒可想而之),却让明教抵挡群敌,事后竟然没有感到惭愧,也并没有与明教作对,反而与明教的关系变得很亲密!

  这中间小说上是写张三丰认了张无忌的原因,但我看那也未须,其中原因多半是他看见明教高手如云,教主张无忌的武功更是深不可测,张三丰他还没傻到与明教反脸。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:历史上真实的太极宗师张三丰是什么样? 2013-01-07 14:02:58
          央视发布消息:太极宗师张三丰乃邵武人 2013-01-05 10:04:17
          邵武和平古镇是太极张三丰的故乡吗(图) 2012-12-31 15:19:28
          福建欲把张三丰文化申报国家非遗 2012-09-06 16:03:05
          邵武市:张三丰传说 2012-05-09 11:02:14
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于张三丰 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)