龙岩救助中心投用 流浪者宁肯乞讨也不愿意入住

来源:东南网  2013年01月06日09:02

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  昨日,晨报记者从龙岩市救助站获悉,新建的救助中心大楼已投入使用,新建大楼增加100张床位,而街头流浪的行乞者似乎并不“领情”,宁愿忍受低温,露宿街头。

  救助中心设备齐全

  昨日,记者从龙岩救助管理站了解到,龙岩流浪人员救助中心大楼已正式投入使用。

  新建的救助中心大楼共3层,每个房间配4张床,共25个房间。每间住房30多平方米,均配有阳台和独立卫生间,卫生间内还安装了太阳能热水器,让被救助者有热水可以洗澡。

  据龙岩市救助站工作人员介绍,目前龙岩市救助站里住着11个无家可归的求助者,他们大多是找不着工作或被抢被盗,街头流浪行乞者多数不愿进站入住。

  行乞者不愿入住

  龙岩市区最繁华的中山街周边,是流浪乞讨人员最集中的地方。

  右手有残疾的王大爷是安徽人,两三年前来龙岩开始乞讨生活。王大爷说自己家中有父母、子女,但他不想回家。“家里太冷,龙岩不冷。”王大爷含糊地说,并向记者出示自己那张早已看不出原貌的《残疾人证》。当被问是否知道龙岩救助站时,王大爷表示知道,但并不打算前往求助。王大爷拿出两个馒头告诉记者这是自己刚刚买的,尽管每天的“收入”不定,但自己尚有钱买吃的,到了救助站,就会被送回家。

  记者在采访中见到,不少街头流浪者都以乞讨为生,晚上在楼道、桥梁下凑合过一夜。多数乞讨者不愿面对镜头,并且在被问到为什么不去救助站时,都选择回避。

  救助站:以自愿为原则

  对于街头流浪的乞讨人员,救助站也试图劝说他们到救助站接受救助,但常常遭到拒绝。

  “我们每周会组织3次到5次的主动救助,上街为流浪乞讨人员提供救助。但只有小部分的流浪乞讨人员愿意和我们回救助站。”救助站工作人员对记者说,“我们的救助以自愿为原则,来了、符合条件,我们就提供救助,不来也不能强制。对于不愿入站的,我们也会发放御寒物品、食品和写有救助站联系方式的救助卡给他们。”

  “不愿接受救助的大多数是以乞讨为生,对他们而言,入住救助站意味着被送回家,而不愿回家的他们就选择继续流浪。”救助站工作人员说。

  如何接受救助

  根据我国2003年颁布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,救助站应当劝导受助人员返回其住所地或所在单位,不得限制受助人员离开救助站。一般救助时间以10天为限,救助站会为返回住所地的被救助人提供车票。未成年人或需特殊看护的,还将护送其回住所地。

  据龙岩市救助站工作人员介绍,救助站原则上不直接给被救助者钱。对于送回住所地的被救助者,救助站一般会与当地民政部门沟通,尽量保障其在当地的生活,如为家庭困难者申请低保、帮助未成年人重返学校等。(郑瑜 整理)

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于龙岩救助中心 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)