沈家大院“撑腰”龙岩11村落入选中国传统村落

来源:台海网  2012年12月27日09:09

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

沈家大院“网友原上草摄”沈家大院“网友原上草摄”
莒溪镇壁洲村古建筑,由前至后依次是:永隆廊桥、天后宫、文昌阁(资料图)莒溪镇壁洲村古建筑,由前至后依次是:永隆廊桥、天后宫、文昌阁(资料图)

  台海网12月27日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 黎寿钦 )参演了电视剧《红色摇篮》,龙岩长汀馆前镇坪埔村的这座“沈家大院”,名气大得很。有它撑腰,坪埔村这回成功入选中国传统村落名录。

  第一次评选,全国才646个名额,福建省48个,而闽西龙岩就有11个村落名列其中。

  坪埔村入选 主打客家古建筑

  坪埔村绿水青山,村落间,至今保留着不少颇具客家特色的古建筑。要是当地人介绍,必然先说沈家大院。它,最负盛名。

  沈家大院坐落在云霄山脉脚下,坐东南,朝西北,布局为门楼前厅、中厅、后厅及两厢,共有9个厅堂和18个天井,故又称为“九厅十八井”。

  沈家大院四合形,内设学堂、武馆、酒楼等。走进屋内,到处可见宽敞明亮的天井。两侧厢房各有一口水井,水源充足,清凉可口。

  门窗及屏风多数依照宫殿装饰而成,横梁上雕嵌着双龙戏珠,大厅的两根柱子也雕嵌着“四民乐业图”。

  走廊两旁的墙壁上还保留许多壁画,有著名画家黄慎先生题写的“行乎天理,尽其自然”金字匾联。门楼的房顶两边各雕着一条鳌鱼,张嘴摆尾,欢快跳水。

  沈家大院呈长汀客家的府第式建筑风格,是除永定客家圆楼外,另一具有代表性的客家传统民居建筑。

  2000多平方米的建筑,结构严谨,层层递进。置身其中,总叫人有曲径通幽的绝妙感觉,仿若穿越。

  闽西11村入选 各有镇村之宝

  近来,住建部、文化部、财政部决定将首批共646个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录。

  和馆前镇坪埔村一样,龙岩还有10个村落入选,分别是:连城县庙前镇芷溪村、宣和乡培田村、莒溪镇壁洲村、四堡乡务阁村,长汀县三洲镇三洲村、红山乡苏竹村,上杭县太拔乡院田村,新罗区适中镇中心村,永定县湖坑镇洪坑村,漳平市双洋镇东洋村。

  譬如,永定县湖坑镇洪坑村,是永定土楼的聚集地,不必多言;连城县宣和乡培田村,也是闻名遐迩;连城县庙前镇芷溪村,是个客家万人古村落,明清以来,先后兴建了68座古祠、138幢古民居。

  而连城莒溪镇壁洲村,明代的永隆桥依山而建,横跨莒溪,是座有着600多年历史的古屋桥,和清代的文昌阁、天后宫,形成颇具特色的璧洲古建筑群。其他村落,也都有镇村之宝。


相关报道:龙岩漳平:山路坡多还要超车 一司机酿车祸 2012-12-26 13:49:08
          龙岩、长汀公安机关成功解救4名被拐婴儿 2012-12-26 10:42:11
          龙岩中心城区:三大“顽疾”影响着百姓生活 2012-12-26 10:34:26
          龙岩:老板跑路男子身无分文晕倒街头 民警送上归家票 2012-12-26 09:47:41
          龙岩武平:拖拉机超载10多人 驾驶位还坐两个 2012-12-26 09:40:49
          龙岩商品房均价首"破八" 专家称"未来涨幅有限" 2012-12-26 09:38:58
          龙岩将集中打击非法营运 明年和“黑车”说拜拜 2012-12-26 09:30:16
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于沈家大院 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)