婴儿乘车也要买票? 龙岩42天的宝宝要求补半票

来源:闽西新闻网  2012年12月24日14:28

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  前不久,家住新罗区的林女士和丈夫带着出生42天的婴儿打算坐客车回永定县城,上车时检票员要求她为婴儿补一张半票。12月14日,市交通局客运科工作人员在接受记者采访时认为:客运公司做法不妥。

  11月14日,林女士坐完月子想与丈夫一同带着出生42天的宝宝回永定娘家。本以为这么小的孩子可以免票,她就去售票窗口买了2张12时55分发车的成人票。等到检票上车时,检票员要求她为宝宝买半票。林女士说,“当时检票员说车上已经有2个大概3个月左右的婴儿,而车上如果超过3个,就要给小孩买半票。不然就改签坐下一班没有超过3个婴儿的车,那样就可以免费。”其丈夫觉得麻烦就补买了半票。林女士事后对车站这种做法表示质疑。

  记者前去汽车站售票窗口咨询,售票员称携带的儿童身高如低于1.2米可以免票,前提是车上已经免票的儿童人数没有超过客车核载人数的10%。对方表示,这种做法是按相关规定执行的。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条规定:公路载客汽车在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%。而林女士告诉记者,“客车有30多个座位,开车时坐的乘客不到15人。”

  市交通局客运科工作人员表示,2010年发布的《福建省汽车运价规则》对于儿童免票的情形有作相关规定:旅客携带免票儿童在购票时应提前告知售票员。身高1.2米以下、不单独占用座位的儿童乘车免票;身高1.2米以下,单独占用座位的儿童购买半票。而客运公司的这种做法,明显不大妥当。 (记者 罗文伟)

 


相关报道:龙岩市各级公安机关开展烟花爆竹清查整治行动 2012-12-24 10:42:35
          龙岩:交通违法当事人可享查询缴费一站式服务 2012-12-24 10:27:51
          龙岩:店家霸占停车位 圈占加剧“停车难” 2012-12-24 10:21:18
          2012全国羽毛球团体锦标赛 龙岩林丹战胜对手 2012-12-24 10:17:50
          岩蛟城高速25日通车 上杭至龙岩只需45分钟(图) 2012-12-24 09:40:16
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于婴儿乘车 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)