龙岩每100名越南新娘就有1名患艾滋 婚检存漏洞

来源:海峡消费网  2012年11月29日13:50

去年福建省办理了3000多对涉外婚姻,其中以东南亚地区,特别是越南为主,并且从前年开始呈现出人数越来越多的趋势。面对这股东南亚新娘的涌入风潮,我国法律没有强制婚检,之前甚至连相关的提醒也很少被提及。目前民政部门也确实陷入两难状况。

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  相关新闻:

  龙岩男子十万越南新娘跑路 状告“红娘”索赔

  泉州男子买回越南媳妇后一家四口染上艾滋病

  海峡消费报记者 潘翔

  11月27日星期二,福州市鼓东路,省民政厅。

  这天来办理涉外婚姻的越南新娘总共有40多人,星期一广泛传播的越南艾滋新娘事件并没有影响到中越两国民间“联姻”的大好势头,而这一张张盖下大印的红本子,却累积下了隐忧。

  艾滋新娘酿家庭悲剧

  11月26日,媒体报道,8年前南安人阿炳在南安英都镇的一个猪圈里买下了被拐卖来的越南新娘,并且身边带有一个孩子。一年之后,两人诞下一个男孩,但又过了八个月,越南新娘得了不明疾病死亡。今年6月,阿炳身体开始不舒服,手上、身上长了很多疱疹。到了许多医院看了半天,也没查出什么问题,直到查了HIV这个项目后,阿炳被确诊感染上艾滋病。而两个孩子在南安市疾控中心也确诊得了艾滋病。

  这种突发性的事件,人们常常会把责任归咎于“相关部门”。

  省民政厅社会事务处的相关负责人觉得很冤。“南安的这个越南新娘不是通过民政厅领证的法律婚姻,是私下买卖的事实婚姻。”

  强制婚检无法可依

  省民政厅社会事务处并不否认,即便是民政厅承认的合法婚姻目前也没有强制婚检的规定,所以并不能排除双方隐瞒病史与病情。

  记者从民政厅了解到,去年我省就办理了3000多对涉外婚姻,其中以东南亚地区,特别是越南为主,并且从前年开始呈现出人数越来越多的趋势。面对着这股东南亚新娘的涌入风潮,我国法律没有强制婚检,之前甚至连相关的提醒也很少被提及。

  知情人表示,目前民政部门也确实陷入两难状况。

  “南平、漳州、龙岩、宁德等落后地区现在很多男人因为家庭经济原因,在国内都找不到伴侣,所以他们把成家立室的想法都寄托于买个东南亚的新娘回家过日子。”该知情人认为,原本民政部门的涉外婚姻登记处是出于解决婚姻失衡的现状,但是由于越来越多的非法中介介入,让这份好心有可能办了坏事。

  有关人士介绍说,在2010年以前的越南新娘还是相当“有质量的”,男女双方不是外出打工认识,就是当地亲友介绍的,“自由恋爱”。而随着中国经济的不断发展,一些非法中介开始打起了这样做买卖的心思,对越南新娘那边宣传是国内的男方多么多么的富有,家庭条件如何如何的好。而对于国内的大龄男青年则是打起“越南新娘漂亮贤惠”的招牌。而这种虚假宣传的直接结果就是双方都不满意。

  在省民政厅涉外婚姻登记处有很明显的提示公告:涉外婚姻手续材料齐全合格便可很快就能领证,无需任何中介介入。只是大多数人都不会去看。

  入境艾滋新娘趋升

  “越南新娘一般是持旅游签证入境结婚的,只有一个月的有效期,按照正常程序,她们在有效期截止前要到当地公安机关办理长期居住证,而公安机关会要求她们到地市的国际旅行卫生保健中心体检,拿到健康证的才会发居住证。”泉州市晋江机场出入境检验检疫中心的检验师姚菲容对本报说。

  2010年5月,中国政府正式出台了取消艾滋病感染者入境限制的新政策,大量外籍新娘持旅游签证入境,无需在检验检疫部门接受传染病监测,且现行《婚姻登记条例》对涉外婚姻办理无需提供健康体检资料。因此按现行法律规定,艾滋病病毒感染者在双方知情的情况下,有婚姻自由的权利。

  姚菲容说:“对于未知外籍女方健康状况就已在境内外进行无安全保护的性生活的国人,存在很大的健康风险,因此,建议规范涉外婚姻婚前体检工作。”

  姚菲容专业从事出入境人员传染病监测工作,据她在龙岩工作期间统计,2010年6月首批40位越南新娘集体入境,到2011年8月共计15个月时间中,龙岩出入境检验检疫部门先后对1206例自越南入境的外籍新娘进行了血清传染病监测,检出11例HIV感染者,检出率高达0.91%。相比龙岩地区2003年0.01%的检出率明显上升。

  涉外婚姻三大风险

  艾滋病携带者则是大家都想到,却又不敢提起的最禁忌话题。

  “不是我们不知道会出现这种情况,但是目前国内和越南的法律都没有对涉外婚检提出强制要求。”相关负责人表示,我国法律规定涉外婚姻双方只要能出具单身证明,原则上就可以为两人办理结婚登记手续,并且大多数娶越南新娘的新郎家境都不会太好,“他们根本也没想过自己花钱做婚检。”

  福建知力律师事务所吴增鸣律师提醒:“目前涉外婚姻有三大风险,第一是大多数婚姻双方都对对方情况一无所知,只是凭着婚姻中介的只言片语而做出决定。第二是文化差异太大,这样容易在生活中出现严重的家庭问题,很多时候导致离婚或者直接逃婚。第三是婚姻本身就是诈骗,就是我们所谓的仙人跳,越南新娘拿到彩礼之后直接跑路。”

  省民政厅社会事务处副处长贾丽芹告诉记者,针对这三种情况,社会事务处已经在展开调研,形成报告,虽然难度很大,“许多越南新娘的福建老公文化层度都不高,在座谈上都不说话,或者讲不到重点。”

  11月28日,记者在民政厅社会事务处的涉外婚姻登记处发现,窗口上已经张贴了关于涉外婚姻风险的提示。

  情况正在转变。


相关报道:龙岩打击破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪行为 2012-11-29 10:07:37
          “龙岩版张海迪”邹生秀病情恶化 爱心人士伸援手 2012-11-29 10:02:58
          公司拖欠3万工资 龙岩男子讨债无果酒后欲轻生 2012-11-29 09:49:20
          龙岩高级中学办“培优班”校方称是兴趣小组 2012-11-29 09:39:28
          龙岩男子十万越南新娘跑路 状告“红娘”索赔 2012-11-29 09:33:06
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于越南新娘 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)