龙岩现600年前古庙 “漩涡”藻井藏传说

来源:台海网  2012年11月08日09:05

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

这样的漩涡藻井,在闽西古建筑中并不多见这样的漩涡藻井,在闽西古建筑中并不多见
屋檐边盘踞着数十条龙屋檐边盘踞着数十条龙

  台海网11月8日讯 (海峡导报记者 吴林增 文/图)屋顶飞檐翘角,条条巨龙盘踞;藻井呈圆形卷棚,好似一个漩涡。飞舞的龙凤与深邃的藻井,赋予这座古建筑灵动之感。

  这座古庙名叫“珨瑚庙”,位于龙岩市连城县朋口镇马埔村,迄今已存在近600年,是连城县级文物保护单位。

  虽说经历数百年风吹雨打,但该庙雕梁旧瓦、飞檐翘角,依旧雄壮肃穆,保存较好。

  尤其是藻井,斗拱堆叠而成,呈“漩涡”状。当地传说,明末工匠就是根据“漩涡”打造出这一在闽西建筑中极其少见的造型,里面还藏有一个传说。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:龙岩:少年沉迷网游 结伙敲诈学生 2012-11-08 08:55:06
          机博会龙岩市项目签约仪式将举行 签约数超50个 2012-11-08 08:50:10
          城市建设年 龙岩确保完成年度各项目标任务 2012-11-07 09:40:34
          龙岩:货款欠了15年不还 就看诉讼时效怎么算 2012-11-07 09:35:38
          龙岩男寻求刺激 跟踪多名女中学生进行袭胸 2012-11-07 09:31:28
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于古庙 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)