校长“化缘”办民工子弟学校

来源:海都网  2012年11月02日14:51

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

孙校长和爱人翻修学校的课桌和黑板 孙校长和爱人翻修学校的课桌和黑板
要开学了,孙校长给旗杆换了根新绳子要开学了,孙校长给旗杆换了根新绳子

  N栏目主持 廖庆升 林丹 实习生 练雅男

  14日上午,福州马尾亭江福美民工子弟学校三楼,校长孙正勇和妻子彭晓芬手拿刷子,给斑驳的课桌刷油漆。天很热,汗珠不断地从两人脸上渗出,头顶的电风扇纹丝不动。“怕把油漆吹散了。”41岁的川汉子孙正勇说,再过几天要开学了,把桌子粉刷一新,能让同学们有个好心情。

  亭江只有八所公立小学,农民工子弟想就近入学,需三证齐全(暂住证、劳动合同、全家户口簿)。“很多农民工是临时工,根本无法提供合同”,孙正勇说,他学校的学生大都属于这类孩子。

  办学一年来,孙正勇招了360多名学生,虽然负债累累,但他还是坚持着,“被(孩子)需要,其实也挺幸福的”。

  放弃中产生活到福州民办学校

  19岁那年,孙正勇从四川巴中到上海讨生活,来福州之前,他已是一家工厂的副总,妻子是一家餐饮店的管理层,“收入中产是没有问题的”。

  去年初,一位朋友告诉孙正勇,马尾亭江有一所民办学校的老板要出国,想转让学校。随后,孙正勇和对方取得联系,把学校盘了下来。

  “他平时做事很稳重的,但是这次太冲动了。”彭晓芬略带埋怨。“其实有这个想法(办农民工子弟学校)很久了。”孙正勇说,在工厂时,他发现很多工人的子弟要很早起床,走很远的路到偏僻的农民工子弟学校上课,孩子很辛苦。

上一页 1 2 3 下一页
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于民工子弟学校 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)