生活提醒:谨防“中国好声音”中奖彩信诈骗

来源:闽西新闻网  2012年10月19日09:35

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  记者 曾燕福

  随着综艺节目“中国好声音”的声名鹊起,骗子们也盯上了这个栏目。日前,不少岩城市民收到自称是“中国好声音”发来的中奖彩信。记者对此进行走访调查,证实这是骗局,提醒大家小心上当。

  “尊敬的观众您好,您的本机号码已在浙江卫视‘中国好声音’手机号码互动抽奖环节被选为当日的幸运号码。您将获得赞助方提供的苹果MacBook Pro电脑一台及万元奖金,请务必使用电脑登陆网站领取您的奖项,个人验证码为8751,有效期24小时,为了保障您的个人权益请勿泄露他人。浙江卫视特此通知。”10月16日上午,岩城市民罗先生收到自称是“中国好声音栏目组”发来的中奖彩信。罗先生告诉记者,收到彩信后,他半信半疑,但是面对“万元奖金及苹果笔记本一台”的诱惑,还是试着按彩信地址登陆了网站,发现网站有《中国好声音》每期节目、主持人和公证人的照片、获奖人照片及获奖人简明信息,感觉是真的。于是,他根据提示在领奖登录口中输入手机号及个人验证码,结果显示他“中”了二等奖,奖品为现金8万元和苹果笔记本电脑一台。

  罗先生按照网站提示点击“现在领取”,页面跳转,显示需要填写真实姓名、有效证件、详细地址、银行卡号等个人信息并且这些信息为什么要填写都有详细的解释,都是“非常合理”的理由。随后,罗先生填写了姓名和一个作废的银行卡号,网页上弹出了一个声明:如果不与工作人员联系,将受到当地法院的起诉,并赔偿违约金1—2万元。在最后一个页面中,该网站表示,由于奖品都属于贵重物品,为了避免纠纷,领奖人需先为自己的奖品购买一份保险,由栏目代办,费用为6800元,并承诺奖品发放后将退还这笔钱。罗先生称,由于要先交费用,他警惕了,没继续操作下去。

  对于市民罗先生反映的“领奖”活动的真实性,记者致电浙江卫视“中国好声音”栏目组进行求证。工作人员表示,好声音官方平台目前没有任何的抽奖活动,也不会通过短信、电话告知中奖信息;所有的官方活动都只会在好声音的官方平台上发起,希望观众朋友注意识别,当心受骗。此外,浙江卫视官网于今年8月就发布一则公告提醒大家谨防骗子打着“中国好声音”的旗号进行诈骗。

  记者从岩城警方了解到,目前警方有零星地接到此类诈骗举报,但暂未发现有人受骗,不过其他城市已有人上当受骗。警方提请广大市民,目前利用著名电视节目进行中奖诈骗的行为时有发生,市民不要轻信,谨防上当,同时可及时向警方举报。


相关报道:龙岩新罗一危险路段 好心人自费设警示牌 2012-10-19 09:05:25
          52万龙岩人享"家庭医生签约式服务" 医生随叫随到 2012-10-19 08:59:23
          龙岩本土作家苏忠基游走在社会底层 专写"小人物"生活 2012-10-18 13:34:27
          龙岩市交管部门查处交通违法行为14654起 2012-10-17 11:53:52
          龙岩市两单位和一个人获国务院表彰 2012-10-17 11:12:05
          4车道桥面被占去3排卖菜 龙岩西兴桥上车"难过" 2012-10-16 09:49:41
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于中奖彩信诈骗 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)