林丹、周金灿、余立志昨回到母校上杭县少体校

来源:闽西新闻网  2012年10月17日09:42

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

图为昨日,林丹为母校福建省上杭县少体校的小朋友们签名。图为昨日,林丹为母校福建省上杭县少体校的小朋友们签名。

  记者 刘少雄 通讯员 张强福 文/图 

  “三位羽毛球世界冠军回来了!”“校友回来了!”昨日,上杭县少体校的羽毛球小学员们,得知前来参加上杭县羽毛球队建队40周年纪念活动的林丹、周金灿、余立志等3位校友回到母校的消息时,十分激动,奔走相告。小学员们有的聚拢在世界冠军身边请他们签名留念,有的则利用这难得的机会请他们现场指导,讲解打球技巧、纠正接发球动作。

  据了解,上杭县少体校创建于1965年,上杭县羽毛球队创建于1972年,先后为国家队、省体工队、省体校等输送了大批优秀运动员。林丹、周金灿、余立志都是从上杭县少体校起步,一步一步走向世界羽坛最高领奖台的,他们书写了闽西革命老区体育史上多个第一。

  “我是15日凌晨才回到家的,回家特别开心!”林丹对记者说,“伦敦奥运会后我一直很忙,包括参加羽超联赛。”在谈到为什么要到母校时,林丹说,希望自己和羽坛前辈的出现,能让这些孩子更加喜欢羽毛球,也希望家乡能出现更多优秀运动员。

  冠军们认为,竞技体育没有任何捷径可走,只有比别人付出更多,才会有收获。他们希望小师弟、小师妹们秉承闽西体育人艰苦奋斗的精神,有朝一日成为世界冠军。

  冠军简介

  林丹,世界羽坛历史上首位包揽奥运会、世锦赛、全英赛世界杯、汤姆斯杯、苏迪曼杯、亚运会、亚锦赛、世界羽联总决赛全部男子单打冠军和世界团体大赛冠军的运动员,有史以来蝉联奥运羽毛球男单冠军第一人。

  周金灿,1972年进入上杭县少体校羽毛球队,闽西第一个世界冠军,曾荣获第十四、第十五届汤姆斯杯男子团体冠军和三次亚洲锦标赛冠军等。

  余立志,1975年进入上杭县少体校羽毛球队,闽西参加奥运会第一人,曾荣获索菲亚国际羽毛球邀请赛男双冠军、瑞典羽毛球公开赛男单冠军和波兰羽毛球公开赛男单冠军等。


相关报道:林丹昨在上杭老家举办婚宴 办得很“客家” 2012-10-17 09:06:30
          林丹返乡看望家乡人 2012-10-16 13:46:21
          今明两天龙岩双喜临门 林丹石智勇回家办喜酒 2012-10-16 09:40:26
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于林丹回家乡 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)