龙岩长汀:深山古寺现两口清代铁铸古钟

来源:台海网  2012年10月12日09:13

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

龙岩长汀:深山古寺现清代铁钟龙岩长汀:深山古寺现清代铁钟

  台海网10月12日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 黎寿钦文/图)龙岩长汀县馆前集镇5公里外的东阳山上,有一座高山佛光寺,始建于明朝。

  近日,两口藏身古寺储物间的清代铁铸古钟,无意间被人们发现,这才重见天日。

  这一对古钟,高约120厘米、直径约80厘米。由于经年累月,铁钟表面已是锈迹斑斑,但古钟上的字迹仍清晰可辨。

  其中一口,铸有“佛日增辉”四个大字;另一口上,是“皇图永固”四字。一口铸上了时间和落款——— “大清光绪二十四年岁次戊戌年冬月吉日穀旦,福建省汀州府长汀县东门外众性男女仝立”。另一口,则把当时捐资造钟的70多个人的名字浇铸了上去。

  寺庙里80多岁的曾妮,一边抚摩着古钟,一边回忆说,这对古钟原是挂在寺庙里,主要用于节日和庙会时,敲撞祈福并传递信息的。

  不过,后来庙里的僧人越来越少,这两口要三个成年男子才能搬动的古钟,无处挂放,也无人能搬动,就一直储藏了起来。

  据称,该庙将专门修建挂放的横梁,把这对古钟挂上去。


相关报道:海外闻名的客家首府 闽西客家美食之都:长汀 2012-10-11 14:51:21
          长汀供电公司投资400余万 改善上千居民用电 2012-10-10 09:50:27
          龙岩市长汀县“一江两岸”景观修复工程启动 2012-10-10 09:07:02
          长汀县开展城乡居民享受家庭医生签约式服务 2012-10-09 10:12:38
          惊奇!长汀一棵千年古树长出“十二生肖” 2012-10-09 09:18:34
          长汀南坑村:昔日小山村现成"闽西银杏第一村" 2012-09-27 09:19:20
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于清代古钟 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)