“客家祖地”龙岩永定建起两岸客家人沟通桥梁

来源:中新网  2012年09月24日10:27

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  中新网龙岩9月23日电 (刘永良) 记者23日从福建永定县获悉,国台办近日为永定县“海峡两岸交流基地”授牌。由此,由福建土楼永定景区、永定客家博览园、台湾农民创业园、两岸交流服务中心、中国国民党荣誉主席吴伯雄祖籍地永定县下洋镇思贤村等多个点组成的“永定客家文化园”正式成为大陆17个、福建5个“海峡两岸交流基地”之一,搭建起两岸客家人沟通的“桥梁”。

  著名的“土楼之乡”永定县是台胞的主要祖籍地和“客家祖地”,拥有丰富的对台客家人文资源。

  “永定县成为海峡两岸交流基地,最大特色就是客家文化。”国台办副主任叶克冬表示,永定土楼是客家精神一个很重要的代表,它不仅仅在大陆,而且漂洋过海一直到了台湾,成为两岸民众感情和思想联结的重要标志,“永定县作为两岸交流基地是很合适的。”

  永定对于很多台湾客家人而言,是血缘的根、家族的叶,有着独特感情。据了解,永定直接迁台人口约25万,经第三地再迁台的人口有近30万,其中不乏政界、商界和科技文化界名流。因此,永定县在开展涉台交流交往时,非常重视这些优势、条件的发挥,在两岸交流中突显地方特色,产生了非常好的效果。

  如今,永定土楼已成为台湾同胞非常赞赏和喜欢的一个旅游热点。许多台湾重要政治人物和知名专家学者,对永定客家土楼和客家文化都有非常高的评价,对永定与台湾的文化交流合作也有高度的期待。

  中国国民党荣誉主席吴伯雄曾说,回到永定确实有回家的感觉,血缘和文化的力量让两岸维系在一起;土楼的魅力不仅在于建筑的精美,更在于它代表了客家敦亲睦邻、守望相助的传统文化,所体现的是客家人彼此尊重、和谐相处的处世理念。

  台湾桃园县县长吴志扬参观永定客家土楼后说,回到家乡,除了感受到家乡亲人和各级领导的热情,更体认到两岸之间的关系,最大的动力还是来自血缘和文化的交流和认同,文化记忆是串起两岸认同的语言;在永定土楼里面,可以看到很多客家人勤俭持家、刻苦耐劳、孝顺齐家的精神,客家传统文化的根源都很清楚地写在土楼里面。

  今后永定县将以“海峡两岸交流基地”建设为契机,把基地建设与县域经济社会发展紧密结合起来,先行先试,主动作为,建设成为海西乃至大陆对台交流合作的典型县。

  具体措施包括:深化各种交流合作。依托“两岸客家文化研究院”,定期举办专业性、高层次的“永定客家论坛”,并将这个论坛打造成为两岸重要的文化交流合作平台,成为两岸和周边客家县市研究客家文化的重要基地;创建“两岸客家乡土文化联盟”;进一步办好“客家土楼文化节”;推进“台湾农民创业园”项目建设等。

  努力创新两岸根脉交流机制,广泛开展寻根祭祖、宗亲联谊、民间信仰等形式多样的民间交流活动,建立群众性、草根性、常态化的对台交流合作机制。

  继续开展多种形式的入台文化交流,包括积极到台湾行销、展示永定客家土楼的文化内涵,深化两岸客家文化交流;将大型交响乐《土楼回响》、大型原生态风情歌舞集《土楼神韵》、大型原创歌剧《土楼》等永定的土楼文化系列精品,到台湾演出交流。(完)


相关报道:保健品骗局坑老人 类似骗局近期在龙岩多发 2012-09-21 10:28:19
          龙岩市金融商务中心目前已完成投资4.7亿多元 2012-09-21 10:23:53
          总投资2.8亿龙岩市首座垃圾焚烧发电厂将完工 2012-09-21 10:10:13
          龙岩“联乡挂村帮户”扎实推进 帮扶19168人 2012-09-21 09:58:48
          龙岩中心城市道路改造全面铺开 路网北扩进程加快 2012-09-21 09:48:31
          今年以来至9月上旬龙岩市建成各类保障房9441套 2012-09-21 09:45:46
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于客家祖地 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)