炸药埋漳州、龙岩4点 省地震局造人工地震(图)

来源:海峡都市报  2012年07月30日10:31

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

工作人员安放监测装备工作人员安放监测装备

  东南网—海峡都市报讯(记者 杨清竹 实习生 黄泽宁 文/图) 今日凌晨,漳州、龙岩4个偏僻地点,陆续引爆埋在地下60~70米处的炸药,制造出1级多的“人工地震”。在这场“地震”中,福建省地震局与台湾的地质专家将同时使用陆海探测仪器,通过观测地震波的传播,研究福建及台湾海峡的地质,为闽台地壳做一次细致的三维“CT”。

  现场:深山地底埋炸药

  此次观测,其中的一个爆破点位于漳州市漳浦县霞美镇,2.5吨的炸药分5处深埋于地下60多米处。昨日上午9时许,记者随省地震局指挥人员抵达现场,炸药已全部填埋就绪,工作人员正在安装通讯、地震探测等仪器。

  此外,位于龙岩市永定县下洋镇的爆破点,地下埋设了2.6吨炸药,武平县岩前镇、东留乡也分别在地下埋设3吨炸药。据介绍,为了避免影响群众日常生活,爆破点全部选择在偏僻的地方。

  按爆破计划,漳州的爆破点于今日凌晨1时率先引爆,1时10分、1时20分、4时20分,龙岩的3个爆破点陆续引爆。4个点的爆破视频,将实时传输到位于漳浦的临时指挥部,闽台两地布置的1000多套仪器将收集陆地、海上的数据信息,观测地震波。

  目的:评估断层孕震力

  据介绍,此次制造并观测“人工地震”,属于“福建及台湾海峡地壳深部探测”项目的其中一项试验。该项目已于2010、2011年成功实施两期试验,取得预期效果。在此基础上,今年实施首次陆海联测工作。

  记者了解到,该项目实施可为福建地壳探测、滨海断裂初步探测提供原始数据,评估断层孕震能力。省地震局有关负责人说,此次爆破还可以测试该单位新研制的地震预警、烈度速报、自动定位等系统的性能,评估地震监测台网的定位精度及小震监测能力。

  “‘人工地震’产生的地震波,像X光源照向台湾,透过布建在海底与台湾本岛的地震仪,把台湾地壳‘照得’清清楚楚。”

  记者了解到,经省政府批准,本月18日、23日,已在泉州、三明累计使用8.5吨炸药实施了5次爆破。中国地震局地球物理勘探中心、国家海洋局第二海洋研究所、中国科学院地质与地球物理研究所与3家台湾地震研究机构投入了大量监测设备,进行数据收集。

  泉州、三明、漳州、龙岩等地实施爆破时,台湾方面非常重视,密切与福建省地震局联系确定爆破点,并在海域及陆地安置监测仪器,以便收集数据。台湾中央大学地球科学院院长王乾盈曾对台湾媒体表示,“这些数据对台湾很重要,有助于了解台湾地震活动、造山运动,找出台湾地壳弱带,判断哪些地区较容易发生灾害性地震。”据介绍,“人工地震”产生的地震波,将像X光源照向台湾,透过布建在海底与台湾本岛的地震仪,把台湾地壳“照得”清清楚楚。


相关报道:龙岩:公办与民办幼儿园并举 解决入园难问题 2012-07-27 10:24:13
          大学毕业生回岩就业日渐增多 ——龙岩市“凤凰回巢”现象探析 2012-07-27 09:51:32
          龙岩市多家大型超市均发现今麦郎方便面依然在架 2012-07-27 09:46:41
          龙岩市体育中心:生意“火了” 通道“堵了” 2012-07-27 09:42:51
          龙岩一食杂店液化气爆炸 看店阿婆遭火噬(图) 2012-07-27 09:23:47
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于人工地震 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)