怀“悬壶济世”梦想 龙岩65岁村医坚守岗位44载

来源:闽西新闻网  2013年05月21日10:20

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

苏唐文怀着“悬壶济世”的梦想,从“赤脚医生”到乡村医生,至今行医45年。从满头青丝直至鬓发斑白,依然还在默默无闻地坚守自己的职责,救死扶伤。  苏唐文怀着“悬壶济世”的梦想,从“赤脚医生”到乡村医生,至今行医45年。从满头青丝直至鬓发斑白,依然还在默默无闻地坚守自己的职责,救死扶伤。

  时间:2013年5月16日

  地点:永定县湖坑镇新南村

  事件:乡村医生苏唐文接到求医电话后,骑上摩托车到邻村给村民看病。苏唐文怀着“悬壶济世”的梦想,从“赤脚医生”到乡村医生,至今行医45年。从满头青丝直至鬓发斑白,依然还在默默无闻地坚守自己的职责,救死扶伤。

  □ 通讯员 刘永良 文/图

  “邻村不是也有乡村医生吗?你干吗要老远赶来呢?”“不是说‘萝卜蔬菜,各有所爱’吗。这里的乡村医生也有到我村出诊的。不管哪个村,村民叫了,有病人,不管什么时候叫,我们都要马上出诊,半夜三更也得起来。”5月16日,笔者在新南村毗邻的一个村庄遇见苏唐文时,苏唐文快人快语地回答笔者。

  从1969年到现在,苏唐文已经行医44年,曾被评为“福建省优秀乡村医生”。当时,他还把600元奖金悉数捐出,用于帮助村里的困难家庭缴纳新型农村合作医疗费用。

  每天早晨,苏唐文早早起床,打开卫生室的门,开始一天的工作。这位65岁的老人平时主要的工作就是为前来看病的村民治病,也常常背着药箱,翻山越岭去出诊。每个月,苏唐文从看病那里得来的收入只有几百元。

  苏唐文说:“虽然收入少,可乡村医生受到乡亲们的尊敬。几十年来,我们这一辈人,为农村医疗事业默默地作出了贡献。”像所有的同行一样,苏唐文将自己的青春年华都花在为村民看病上,他感到无比光荣。但乡村医生面临的困境是收入少,风险大,学习机会少,没有养老保险,退休后没有保障,很少年轻人愿意干,让苏唐文揪着心。当然,苏唐文相信,有职责、有需求、有具体政策就会有年轻人加入。

 


相关报道:龙岩新罗:中巴车当街自燃 所幸无人员伤亡 2013-05-21 10:14:34
          龙岩普通市民的非典型性梦想:带着孙儿畅游母亲河 2013-05-21 10:04:39
          最堵路段拟单行 龙岩公交将拟九一北路排堵方案 2013-05-21 09:47:20
          央视采访龙岩“断臂牛人”兰林金 2013-05-21 09:43:42
          龙岩火车站北站初步规划:“一环一轴两心一带” 2013-05-21 09:12:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于村医 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)