龙岩城区有座小绿屋 “浑身”长满爬山虎

来源:厦门网  2013年05月09日09:26

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

除了裸露的窗户,爬山虎把整栋楼都爬满了。记者 廖燕妮 摄除了裸露的窗户,爬山虎把整栋楼都爬满了。记者 廖燕妮 摄

  海西晨报讯(记者 廖燕妮)在龙岩城区,有这么一栋奇特的房子,整栋楼上下都被密密麻麻的爬山虎围满,外形上看就像一座密不透风的碉堡。

  小绿屋藏身城区

  这是坐落在龙岩市中心城区的一栋居民自建房,位于新罗区西陂路旁(海鱼村的后面,大润发超市候车区旁边)的一条巷子内。这栋房子总共四层,整个房子的周围都被绿色的爬山虎给包围住,除了裸露的几扇窗户。偶尔,还能看到有鸟儿从藤蔓缝中飞出来,欢快地鸣叫几声。

  屋子的主人姓林。林先生说,别看外头长了那么多的爬山虎,其实总共的数量才两株。“我们房子是1990年建的,在1999年的时候朋友送了我两株爬山虎的幼苗,我就给种上了,没想到长势这么喜人,七八年左右的时间就把整栋房子的外部围了个结实,形成了天然的防护墙。”

  记者找到这座小绿屋的时候,林先生刚帮爬山虎修剪完多余的藤蔓,林先生说,爬山虎的长势很快,两年时间可以长起来,覆盖到整栋楼大概需要5年到7年的时间。“你赶得巧,春夏正是他们生长的季节,再过一个月左右的时间就该开花了。冬天你要是来,只能看到掉光叶子的藤了。”

  隔个十天半个月就要将窗户边藤蔓修剪掉,不然会挡住窗户的光线,每次修剪的时间大概需要20多分钟。“2008年我比较忙忘记修剪了,爬了整个窗户都是,拉都拉不开。”林先生笑着说。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩将新建火车北站 主要服务动车和高铁 2013-05-09 09:15:03
          龙岩森林覆盖率多年居全省之首 现已达73.1% 2013-05-09 09:10:32
          龙岩今年起保送生无需参加"两考" 校长实名推荐 2013-05-08 10:04:54
          龙岩市卫生局:煮熟煮透的家禽市民可放心吃 2013-05-08 09:53:16
          龙岩洒水车逆行倒行闯红灯 交警回应抓到照样罚 2013-05-08 09:51:38
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于爬山虎 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)