如何预防H7N9禽流感 公众如何做好自我防护

来源:闽西新闻网  2013年04月27日09:49

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。公众在日常生活中应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或者粪便,若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手;不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史等,并在医生指导下正规治疗和用药。

  流感是一种急性呼吸道感染性疾病。预防措施上要做好以下四点:

  1.勤洗手、室内勤通风换气,注意营养、保持良好体制有利于预防流感等呼吸道传染病。

  2.出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕遮盖口鼻,预防感染他人。

  3.要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。

  4.一旦出现发热、胸闷等症状时要及时就医。

  哪些对象需要及时到医疗机构诊治?

  人类感染H7N9病毒患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,多在5——7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍,部分患者可出现纵隔气肿、胸腔积液等。

  患者体温在38℃及以上、伴有呼吸道症状者且有禽接触史或到疫区的要及时到县级以上综合性医院及时就诊。

 


相关报道:龙岩漳平警方侦破以"购车退税"为由的5起诈骗案 2013-04-27 09:40:34
          龙岩连城一兄弟因“争鱼塘”起矛盾 哥哥跳楼轻生 2013-04-27 09:37:57
          龙岩现闽首例H7N9病例 农业局紧急通知加强防控 2013-04-27 09:12:42
          龙岩学院新增5个本科专业 预计今年开始招生 2013-04-27 09:10:42
          央视节目拍摄基地落址龙岩紫金山国家矿山公园 2013-04-27 09:02:11
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于H7N9禽流感 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)