龙岩贤妻不言弃 第95天唤醒“植物人”丈夫

来源:台海网  2013年03月27日09:29

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

这些天,吴富林正在“学”走路这些天,吴富林正在“学”走路

  台海网3月27日讯 (海峡导报记者 卢婷婷 通讯员 马斌 文/图)刘新兰每天有说不完的话,但听她说话的丈夫吴富林,却只是睁着眼睛,从来不回答。

  医生说,他大脑受到严重撞击,要想醒来,除非奇迹发生。可刘新兰不放弃。她说:“无论如何都要照顾好他,因为他是我老公。”

  第95天,“奇迹”真的发生了——— 丈夫看着她,笑了好久,终于缓缓叫出一声:“新兰。”

  丈夫车祸重伤

  医生说:“大脑受到严重撞击,可能会成植物人,除非有奇迹发生”

  刘新兰,36岁,广东茶阳人。2001年,她嫁到了永定下洋。丈夫吴富林在村里做泥瓦匠,日子过得虽不富有,倒也和和美美。

  结婚十年,他们有了一对儿女,家里也开始盖新房了。可房子还没装修完,吴富林就倒下了——— 2012年5月1日下午,他在村口被小车撞上,耳朵骨折变形,鼻孔鲜血直流,昏迷不醒。

  当天,医院就下发了病危通知书。几轮抢救后,命总算保住了,但任凭刘新兰喊破嗓子,吴富林仍昏迷不醒。医生说:“大脑受到严重撞击,可能会成植物人,除非有奇迹发生。”

  病房里的吴富林,直挺挺地躺在床上,一动不动,他的眼睛睁得大大的,甚至睡觉时,也不会闭上。

  贤妻日夜照料

  妻子说:“只要还有一口气在,我都要照顾好他,因为他是我老公”

  从那以后,刘新兰每天重复做同样的事:早晨6点,到医院旁边买肉,熬瘦肉稀饭,再用绞肉机搅拌至糊状;给丈夫洗完脸后,用注射器抽稀饭,一点一点往他嘴里送;吃完饭后,用手机播放丈夫爱听的歌,一边和丈夫聊天,一边给他擦身做保健按摩,一直忙到晚上10点。

  刘新兰几乎没有合过眼,唯一一次合眼还吓出她一身冷汗。那天,她吓坏了,丈夫满脸通红,瞪着双眼,喘着大气。原来,是切开的喉咙被痰堵了,她赶紧用纸巾把痰清理干净,才捡回了丈夫的一条命。

  从那以后,刘新兰再也没睡过踏实觉。她说,每周要用两大包纸巾给丈夫清痰,一天24小时每隔15分钟就要清理一次,不能中断。

  对她来说,这些都不算什么。“最难熬的就是每天要一个人面对无法回答的丈夫,时间很漫长,很孤单。”刘新兰说。

  “但就算他变成植物人,只要还有一口气在,我都要照顾好他,因为他是我老公。”尽管做好了最坏的打算,刘新兰还是坚信,丈夫会醒来,再一次叫她的名字。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩百名义工当导游 带百名残障人士逛土楼(图) 2013-03-27 09:22:29
          龙岩武平男子疑妻出轨报复 1家5口遭砍1死4伤 2013-03-27 09:19:23
          龙岩3名少年夜闯文具店 只拿10元以上的钱 2013-03-27 09:13:40
          龙岩六旬老人四次买炸药192公斤 潜逃11年后自首 2013-03-26 10:09:22
          龙岩市未来一周多雷雨 注意防范短时强降水 2013-03-26 09:50:46
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于植物人 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)