龙岩侨中“雷锋班” 20年不间断照顾孤寡老人

来源:闽西新闻网  2013年03月19日11:01

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  本报记者 罗玉文

  龙岩华侨职业中专的“雷锋班”,先后约800名学生,接力照顾孤寡、残疾老人陈阿伯。学长们毕业了,学弟学妹们接着照顾,爱心接力棒一年一年传承,20个春秋从未间断。

  “太感谢他们20年来一直照顾着我,这些学生可都是好人啊!”3月15日,陈阿伯在和记者谈到这些学生时,不由得竖起了大拇指。

  “我有800个亲人”

  陈阿伯名叫陈金仁,今年63岁,家住新罗区西安北路附近,孤身一人,双腿残疾。1993年,在新罗区红十字会的牵线下,陈阿伯认识了侨中92级美术班的学生们,从此便结下了不解之缘。由于陈阿伯行动不便,生活孤单,学生们便利用中午课余时间,每周的一、三、五上门照顾陈阿伯,寒来暑往,从未间断。

  陈阿伯有一个妹妹,是他唯一的亲人,可是早已远嫁他乡,两人很少见面,因此他长年独自一人生活。“这20年来,侨中的学生们一直在照顾、陪伴我,哪怕是刮风下雨、过年过节从未间断,在我眼中,这800个学生都是我的亲人,我一点都不觉得孤单。”陈阿伯告诉记者,正是有了他们的照顾、陪伴,才驱走了他心中的孤苦、寂寞和无助,让他感受到了生活的温馨,重新找到生活的勇气和信心。

  “我有他们的电话,有事打电话给他们,他们都会赶过来。去年8月份,有一天我突然很想吃排骨,就打电话给他们,接到电话后他们立刻就赶了过来,还买了排骨炖给我吃。”说起侨中的学生们,陈阿伯显得很开心,他告诉记者,学生们经常会打电话关心他,问他有没有什么需要的、想吃的?还叮嘱他要照顾好自己。

  陈阿伯告诉记者,去年冬天,有一个晚上他突然拉肚子,情急之下只好打电话给照顾他的学生们,“虽然已经是晚上了,而且从西安北路到我家还要经过一段没有灯光的小路,但是他们还是立刻就赶了过来,并带我到卫生所去看医生。”

  “爱心接力棒要一直传下去”

  黄玲芳是龙岩华侨职业中专2011级幼教2班的学生,如今她和班上的同学们正紧握着爱心接力棒,照顾着陈阿伯。

  黄芳玲告诉记者,以前她总觉得老人很烦人,彼此之间有代沟,很难沟通。“可是接触之后才发现,陈阿伯是多么需要人照顾和关心,我们从学长们的手中接过了爱心接力棒,我们也一定要把爱心接力棒传下去,让学弟学妹们接着照顾陈阿伯。”黄玲芳说这话的时候,语气是那么的坚定。

  侨中校团委书记廖志雄告诉记者,黄芳玲所在的班级,还有一个称号叫“先锋小组”,在侨中,共有“继锋”、“承锋”、“先锋”三个“雷锋班”,先后照顾了六个孤寡、残疾老人。由于有的老人病逝,或者被亲属接到福利院。目前,就剩下陈金仁老人由“先锋小组”照顾。

  据廖志雄老师介绍,20年来,学校送走了一届又一届的学子,迎来了一批又一批的新生,但爱心接力棒却从未间断,每年3月左右都会进行一次爱心接力交接仪式。20年来,照顾陈阿伯的学生大约800人,每周有三天的中午时间都有数名学生到他家照顾他。即使寒暑假,学生们也排班照顾老人。廖志雄表示,如果在中心城区,有孤寡、残疾老人确实需要照顾,那么可以和学校联系,电话:0597—2255330。侨中“雷锋班”的学生,就可以上门进行长期帮扶。


相关报道:龙岩女工高处坠落 1米钢筋直插身体不治身亡 2013-03-19 10:56:52
          龙岩新罗区万安镇春笋节开幕 这竹笋20多斤重 2013-03-19 09:36:22
          龙岩:“小警花”奔走武平 为20多名学子争取捐助 2013-03-19 09:33:46
          电话里起争执见面即出人命 龙岩"3·14"案件告破 2013-03-19 09:27:49
          龙岩有车业主“霸”路 公交停开苦了无车族(图) 2013-03-19 09:26:44
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于龙岩雷锋班 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)