龙岩连城姑田“游大龙”500米长龙“走起”闹元宵

来源:东南网  2013年02月25日10:03

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

龙岩连城姑田“游大龙”500米长龙“走起”闹元宵龙岩连城姑田“游大龙”500米长龙“走起”闹元宵

  东南网-海峡导报2月25日讯(记者 李贵荣 吴林增 文/图)祭龙头,接长龙,神铳、礼炮齐鸣,一条500米的长龙,蜿蜒于山间田野、大街小巷。

  昨日元宵,连城县姑田镇的村民忙着游大龙事宜:一个大大的龙头放置在宗祠前面,不一会,神铳、礼炮齐鸣,乐队伴奏,村民说这是开始祭拜龙头。

  祭拜完毕,烟花爆竹响起,烟雾缭绕,龙头起驾。随即,村民纷纷把自家提前做好的龙身,按顺序跟随,一节一节,逐一与龙头连接。不多时,一条500米长的大龙就这样诞生了。

  下午5点,长龙缓缓挪动在绿水青山间,一路上,鞭炮声不断,围观群众簇拥着长龙,在各家门前燃松明、点香烛。

  据悉,姑田游大龙起于明朝,有400年的历史。身为客家人的姑田民众十分崇尚“龙”这一图腾,每逢正月十五,姑田人兴高采烈游龙,祈求风调雨顺、五谷丰登。去年,姑田游大龙就以791.5米创下吉尼斯世界纪录。

  在连城,客家人喜欢“龙游大地,喜到人间”。除了姑田游大龙之外,在林坊乡也有游大龙。正月十四晚上,林坊乡一条大龙游进县城,与万名群众狂欢。


相关报道:龙岩连城巡粽祈丰年 客家第一粽高达1.6米 2013-02-25 09:58:16
          龙岩一橡塑制品厂突发大火 奋战3小时才扑灭 2013-02-25 09:54:06
          龙岩确定今年住房保障工作目标:开工建设5320套 2013-02-25 09:51:37
          龙岩连城县:药店设置隔层 既当储存间又当卧室 2013-02-22 11:28:42
          “预存10元=1800元”?龙岩长汀坑爹广告挨罚 2013-02-22 11:25:55
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于游大龙 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)