龙岩连城巡粽祈丰年 客家第一粽高达1.6米

来源:台海网  2013年02月25日09:58

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  导报讯 (记者 吴林增 李贵荣 通讯员 黄水林 文/图)抬着“超大粽”,在街上巡游,喜闹元宵祈丰年。昨日,龙岩连城县的大街小巷,伴随着喧天的鼓乐,浩浩荡荡行走着数百米长的北团上江游大粽巡游队伍。

  这是连城民众喜闹元宵的重要民俗活动——— 已有300多年历史的巡游客家第一粽。它也掀起了2013年“四季连城·客家元宵狂欢节”盛会的又一个高潮,海内外八方游客簇拥随行,争先拍照、摄影留念。

  制作这高1.6米的客家第一粽,需70公斤糯米、万余片粽叶,还要蒸煮三天三夜。之后用金箔纸包裹,贴上吉祥纸花,另包上数百指头大小的公母小粽,挂在大粽尖端。

  巡游结束,大粽分给村民,保佑各家五谷丰登、五业兴旺;公母小粽子则分送给亲朋好友,寓意吉祥如意、幸福安康。

 


相关报道:龙岩一橡塑制品厂突发大火 奋战3小时才扑灭 2013-02-25 09:54:06
          龙岩确定今年住房保障工作目标:开工建设5320套 2013-02-25 09:51:37
          “预存10元=1800元”?龙岩长汀坑爹广告挨罚 2013-02-22 11:25:55
          龙岩连城县武术馆:七旬老人展拳脚 灵巧似游蛇 2013-02-22 11:18:22
          龙岩:血库告急母亲血流不止 女儿盼人伸援手 2013-02-22 09:32:55
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于巡粽 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)