龙岩:进城务工人员随迁子女100%进公办学校

来源:  2013年01月23日09:14

据了解,通过教育资源的扩容,我市实现了义务教育阶段中心城市进城务工人员随迁子女100%进入公办学校就读的目标,获得了各方好评。尽管中心城市教育资源扩容了,但仍然满足不了群众对其子女进入优质学校的需求,进城务工人员随迁子女上优质学校机制方面还有待进一步改革和探索。

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  本报记者 陈志强 杜红伟

  “龙岩一中分校从2012年秋季开始招生,首届初一招了6个班247人,大大缓解了中心城区曹溪、东肖、西陂三个乡镇部分村和外来务工人员孩子的就学压力。”昨日,龙岩一中分校校长陈燕玲谈到中心城区教育扩容带来的好处时这样说。

  近年来,随着龙岩中心城市经济社会的快速发展,中心城市“南移、西扩、北拓”建设步伐进一步加快,房地产行业迅猛发展,一大批房地产项目开工建设或相继建成投入使用,带来外来务工人员不断向中心城市集聚和外来购房人口急剧增加,特别是新罗区人口从2011年50多万人增加到现在的66万人,教育资源面临扩容的巨大压力。

  为了缓解中心城市教育资源不足,我市在原有《龙岩中心城区2010-2020年学校布局专项规划》基础上及时提出了调整、优化中心城区学校布局规划的建议方案,教育部门积极配合规划部门,结合编制龙岩中心城区南翼新城专项规划,就中心城区南翼新城的学校布局规划问题进行认真的研究、会商。2012年5月18日市人大四届二次会议就中心城区基础教育工作专题询问会召开以来,市、区有关部门针对专题询问会所提出的有关问题,积极采取措施,着力破解教育面临的难题和瓶颈,努力推进中心城区基础教育又好又快发展,取得了阶段性的工作成效。

  2012年以来,我市主要实施了学校改扩建、新建中小学、公办幼儿园项目的建设,顺利完成了排头逸夫小学、谢洋小学、曹溪中心小学、龙钢学校、铁山中心小学、龙岩三中、龙岩五中、龙岩六中、铁山中学等学校的教学楼等改扩建项目;莲东中学、莲东小学新建任务全面完成,龙岩师范附小新校区二期工程、松涛小学分校建设持续推进,龙岩师范附小分校新教学楼正式开工;市政府正式批复成立龙岩一中分校,利用原民办龙岩实验中学校址进行办学,并于2012年秋季实现首届初一招生;北城中心小学于2012年11月正式奠基开工;规划在西陂镇陈陂村的龙岩一中分校的建设方案正式敲定,涉迁房屋征收、拆迁工作进展顺利。2011年以来,我市新建了龙岩儿童保育院及东城、西城、南城、中城、东肖中心园等6所公办幼儿园,其中东城、西城、南城、东肖中心园于2012年春季开始招生;2012年下半年,曹溪中心园正式奠基开工。目前,我市正在重点谋划位于南翼新城的龙岩学院附属小学、附属幼儿园及服务龙岩经济技术开发区的九年一贯制学校,位于东山板块的东山中小学、幼儿园,以及位于北城的北城中学等学校的布局、建设事宜。

  龙雁、永丰、古蛟三个新区正在加快发展建设中,市教育部门主动与三个新区管委会沟通联系,敦请三个新区将教育事业发展规划纳入新区发展总体规划,确保新区教育设施的规划建设与新区发展同步,满足新区适龄人口的就学需求。

  为了确保学校扩容建设的顺利推进,市政府还结合开展“城市建设年”活动,将龙岩一中分校、松涛小学分校、龙岩师范附小分校等有关扩容项目的征迁纳入相关片区征迁改造总体工作范畴,有效地加快了这些项目的房屋征迁工作进度。

  为提高薄弱校的管理水平和教学水平,近几年来,我市积极推进义务教育“小片区”管理模式改革,将中心城市义务教育的服务区划分为若干个小片区,采取老校带新校、名校带弱校、城区学校带城乡接合部学校、总校带分校的“1+1”或“1+N”模式,以片区内的优质校为龙头捆绑周边所有的义务教育学校,实行“师资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”的全覆盖的管理模式,有力提高了被带学校的教学管理水平。2012年以来,我市还进一步积极试行城区优质中小学对县域内指定的农村薄弱学校实行“职责授权、资源统调、多元扶持、分年评估”的委托管理模式,发挥城区优质教育资源对农村学校的带动作用和辐射效益,将优质学校的先进管理经验和教育理念植入薄弱学校,从管理制度、师资队伍、教学教研、学生发展、校园文化建设等方面全面提升薄弱学校内涵建设的整体水平,使广大农村薄弱学校的办学水平得到大幅度提高。

  据了解,通过教育资源的扩容,我市实现了义务教育阶段中心城市进城务工人员随迁子女100%进入公办学校就读的目标,获得了各方好评。尽管中心城市教育资源扩容了,但仍然满足不了群众对其子女进入优质学校的需求,进城务工人员随迁子女上优质学校机制方面还有待进一步改革和探索。同时受到教育扩容中建设周期限制、资金保障、规划选址、房屋土地征迁等影响,学校建设中存在的一些问题还有待于进一步改革破解。


相关报道:龙岩:公共标志牌被涂鸦 避险所变“厕所”? 2013-01-23 09:12:08
          龙岩二实小教学楼开裂学生提前放假 疑周边建筑施工"肇事" 2013-01-23 09:09:19
          龙岩印发贯彻落实中央《八项规定》的实施办法 2013-01-22 10:03:44
          龙岩市煤炭行业将迎来重大转折 将关闭重组 2013-01-22 09:55:03
          关注留守儿童 龙岩政协委员建议改革高考制度 2013-01-22 09:45:09
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于公办学校 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)